Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на прибыль – 2023: отвечаем на актуальные вопросы

Фото: freepik.com

В данной статье вы узнаете, какие затраты учитываются при налогообложении прибыли, каков состав внереализационных доходов и расходов, как правильно применять льготы по налогу на прибыль.

Затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль

1. Организация сдает в аренду встроенные помещения в жилых домах.

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль расходы на содержание помещений, временно не сданных в аренду?

С 01.01.2023 при исчислении налога на прибыль сдача имущества в аренду признается услугой, а доходы от соответствующих операций, определяемые в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности, арендодатели включают в выручку (ч. 2 п. 1, абз. 3 п. 5 ст. 168 НК1).

При этом, как и ранее, расходы на сдачу в аренду имущества включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее — затраты по производству и реализации).

Справочно: затраты по производству и реализации, учитываемые при исчислении налога на прибыль, — это стоимостная оценка использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

По общему правилу...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений