Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на недвижимость у организаций: когда необходимо уточнить годовую сумму налога

Налоговая база налога на недвижимость у плательщиков–организаций определяется исходя из наличия объектов обложения – капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (далее – объекты) на 1 января календарного года.

Налоговым периодом признается календарный год, налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость (приложение 71) (далее – де­кларация) представляется в налоговый орган не позднее 20 марта текущего налогового периода. Уплата налога производится плательщиками–организациями в зависимости от выбранного способа:

Вариант 1 : один раз в год в размере исчисленной годовой суммы не позднее 22 марта налогового периода;

Вариант 2 : ежеквартально в размере одной чет­вертой исчисленной годовой суммы налога не позд­нее 22-го числа третьего месяца каждого квартала (п. 1 ст. 229, ст. 231, п. 1, 3 ст. 233 НК2).

Обратите внимание! У организаций, не имеющих на 1 января объектов обложения налогом на недвижимость, обязанность представлять декларацию отсутствует (ч. 1 п. 2 ст. 40 НК).

Однако в течение календарного года могут воз­никнуть обстоятельства, в связи с которыми организациям необходимо уточнить (увеличить или уменьшить) годовую сумму налога либо исчислить и уплатить налог на недвижимость в связи с возникновением объектов налогообложения или приобретением статуса плательщика (см. таблицу).

Обстоятельства

С какого периода исчисляется...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by