Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на недвижимость при сдаче в аренду изолированного нежилого помещения

Фото: freepik.com

Ситуация. Организации, применяющей УСН без уплаты НДС с ведением бухгалтерского учета, принадлежит изолированное нежилое помещение общей площадью 228 кв. м. Указанное помещение организация сдает в аренду и использует в предпринимательской деятельности.

Согласно заключенным договорам аренды: арендатору А передано имущество – часть изолированного нежилого помещения площадью 43,8 кв. м, арендатору Б – часть изолированного нежилого помещения площадью 46,0 кв. м, часть изолированного нежилого помещения площадью 81,7 кв. м не сдана в аренду.

Коридор, тамбур, санитарно-бытовое помещение, электрощитовая занимают 56,5 кв. м. Других объектов недвижимости у организации нет.

Каков порядок исчисления налога на недвижимость в рассматриваемой ситуации?

Согласно п. 1 ст. 326 НК1 налог при УСН заменяет для плательщиков налог на недвижимость, если иное не установлено подп. 1.3 п. 1 ст. 326 НК.

Налог на недвижимость исчисляется и уплачивается организациями на УСН в порядке, определенном в гл. 19 НК с учетом особенностей, установленных при УСН (подп. 1.3 п. 1 ст. 326 НК).

Обязанность по уплате налога на недвижимость у организации, применяющей УСН, возникает в следующих случаях (подп. 1.3 п. 1, абз. 10 п. 2 ст. 326 НК):

  • при сдаче капстроений (зданий, сооружений), их частей (далее – капстроения) в аренду (лизинг) или передаче в пользование (возмездное или безвозмездное).

Обратите внимание! При сдаче капстроения, находящегося на территории РБ, в финансовую аренду, определяемую в законодательстве как финансовый лизинг, с передачей предмета договора финансового лизинга на баланс лизингополучателю лизингодатель, применяющий УСН, плательщиком налога на недвижимость по данному объекту не признается (абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 226, абз. 2 ч. 2 подп. 1.3 п. 1 ст. 326 НК);

  • при наличии у организации капстроений, общей площадью свыше 1000 кв. м.

При...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений