Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Надо отпроситься с работы на вакцинацию: как оформить отсутствие на работе несколько часов или один день

Фото: Mat Napo / Unsplash

Отсутствие на работе по личным причинам в течение нескольких часов во время рабочего дня или нескольких рабочих дней, например, в случае, когда необходимо сделать прививку от коронавируса, может быть оформлено в соответствии с нормами законодательства о труде.

Необходимо напомнить, что ТК установлены обязанности работников и нанимателей по соблюдению правил внутреннего трудового распорядка.

Работники должны (ст. 53 ТК):

– добросовестно исполнять свои трудовые обязанности и выполнять установленные нормы труда;

– подчиняться ПВТР, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным правовым актам.

Трудовой распорядок для работников определяется, в частности, ПВТР, коллективными договорами, соглашениями, положениями и инструкциями по охране труда и другими ЛПА (п. 1 ст. 194 ТК).

Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее (ст. 133 ТК). Учет ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в т.ч. в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни, и других необходимых сведений.

Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждает наниматель.

Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.

Таким образом, работник обязан исполнять свои трудовые обязанности по заключенному трудовому договору (контракту) в соответствии с установленным ему режимом рабочего времени и соблюдать трудовой распорядок, а наниматель обязан вести учет рабочего времени работников.

Теперь рассмотрим, как оформить отсутствие на работе несколько часов или один день.

Работнику может быть установлено неполное рабочее время.

Оно устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 118 ТК).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю работникам, указанным в ч. 2 ст. 289 ТК.

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК).

С учетом норм законодательства, регулирующих рабочее время и ведение учета фактического рабочего времени, наниматель также вправе на уровне ЛПА (например, в ПВТР, приказа) определить возможность изменения режима рабочего времени работникам на основании их письменных заявлений для личных целей, а также причины, которые могут признаваться уважительными (посещение врача, иные исключительные случаи личного и семейного характера), установив порядок и оформление такого изменения.

Работник также может воспользоваться правом на предоставление социального отпуска без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 190 ТК.

Согласно ч. 1 ст. 151 ТК продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях. Следовательно, минимальная продолжительность отпуска, в т.ч. социального отпуска по уважительным причинам личного и семейного характера (ст.ст. 189, 190 ТК) составляет 1 календарный день.