Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк объявил об очередном снижении ставок

Фото: neg.by

26 апреля на заседании Правления Национального банка по денежно-кредитной политике принято решение об очередном снижении ключевых ставок. Со 2 мая 2023 г. ставка рефинансирования уменьшается с 10,5 до 10% годовых, ставка по кредиту овернайт – с 11,5 до 11% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 9,5 до 9% годовых. Это уже четвертое снижение с начала года, в результате чего ставка рефинансирования сократилась на 2 п.п. – с 12% годовых до 10%.

В качестве причин, повлиявших на принятое решение, регулятор отметил продолжающееся замедление инфляционных процессов. Как и ожидалось, из-за эффекта высокой базы прошлого года в марте 2023 г. годовой прирост потребительских цен уменьшился до 6% против 11,7% в предыдущем месяце. Трендовая инфляция в свою очередь также снизилась до 6% после 8,9% месяцем ранее.

При условии отсутствия шоков ожидается сохранение низких ежемесячных темпов прироста цен на потребительском рынке, что в ближайшие месяцы поддержит тренд на замедление годовой инфляции. При этом риски, которые могут существенно повлиять на динамику инфляционных процессов в будущем, оцениваются регулятором как умеренные.

Вместе с тем инфляционные ожидания экономических агентов, несмотря на снижение, остаются все еще высокими. В соответствии с результатами опроса населения, проведенного в марте 2023 г., ожидаемая в следующие 12 месяцев инфляция снизилась до 12,4% против 16,7% в марте 2022 г.

Также Нацбанк отметил постепенное восстановление деловой активности. На фоне продолжающегося снижения процентных ставок расширяется кредитная поддержка банками экономики, растет доля кредитования в национальной валюте. Средняя ставка по новым рублевым кредитам банков и ОАО «Банк развития Республики Беларусь», предоставляемым юрлицам, в марте 2023 г. уменьшилась до 8,97% годовых.

В фокусе внимания по-прежнему остается сдержанная сберегательная активность с одновременным увеличением доли ликвидных активов в общей структуре денежных сбережений населения – темпы роста рублевых вкладов замедлились.

Следующие решения по ставке рефинансирования Нацбанк будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Не исключено, что смягчение денежно-кредитной политики продолжится, чтобы способствовать более быстрому восстановлению белорусской экономики.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by