Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Больше стимулов: Нацбанк в очередной раз снизил ставку рефинансирования

Фото: neg.by

Нацбанк продолжает смягчение денежно-кредитной политики: объявлено об очередном уменьшении ключевых процентных ставок. С 3 апреля 2023 г. ставка рефинансирования будет снижена с 11 до 10,5% годовых, ставка по кредиту овернайт – с 12 до 11,5% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 10 до 9,5% годовых.

Инфляция позволяет

Как отметил Нацбанк в официальном пресс-релизе, главным фактором, способствующим дальнейшему снижению ставок, стало замедление инфляции, которая продолжила формироваться вблизи ожидаемой траектории. В феврале 2023 г. годовой прирост потребительских цен замедлился до 11,7% при 12% месяцем ранее. Трендовая инфляция также демонстрирует устойчивую динамику к замедлению. В последний месяц зимы она составила 8,9% против 9,2% в январе. После выхода в марте 2023 г. годового показателя инфляции на однозначную величину тенденция замедления темпов роста потребительских цен продолжится и во II квартале 2023 г.

В то же время ряд проинфляционных рисков сохраняется, а их динамика требует повышенного внимания со стороны регулятора. Среди факторов, способствующих сохранению повышенной инфляции, Нацбанк выделяет высокие инфляционные ожидания населения и субъектов хозяйствования, снижающуюся интенсивность осуществления сбережений в национальной валюте, а также ускоренный рост активной составляющей денежной массы. В настоящее время данные риски оцениваются как умеренные, однако они все еще способны доставить немало проблем.

Традиционно НБ РБ не информирует, стоит ли ожидать дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в ближайшее время. Сообщается лишь, что следующие решения по ставке рефинансирования регулятор будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Ждем низкой базы

Со своей стороны отметим, что одной из причин такого активного снижения ставки (с начала года Нацбанк уже трижды снижал ее суммарно на 150 базовых пунктов) является стремление регулятора обеспечить экономику дополнительными стимулами для выхода в зону роста. За январь-февраль 2023 г. снижение ВВП Беларуси составило 3,6% относительно аналогичного периода прошлого года.

Как сообщалось ранее, падение экономических показателей объясняется высокой базой прошлого года, эффект которой должен уйти уже в марте 2023 г. Иными словами, несмотря на активную антисанкционную работу правительства и сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры, белорусская экономика до сих пор не может вернуться к досанкционным значениям начала 2022 г.

Хождение по тонкому льду

В целом регулятору удалось создать условия, в которых ставки по кредитам остаются низкими, а профицит ликвидности достигает высоких значений. На 20 марта 2023 г. профицит ликвидности в системе составил 4,3 млрд руб., а ставки по рублевым инструментам сложились лишь немногим выше нуля. В то же время, создав избыточное предложение ликвидности, НБ РБ пошел ва-банк, поскольку увеличение денежной массы, как уже отмечалось выше, содействует увеличению инфляции, а снижение ставок по депозитам в белорусских рублях, которое неизбежно повлечет за собой очередное снижение ключевых ставок, способно негативно отра­зиться на сберегательных процессах.

В выигрыше оказываются кредитополучатели, которые в сложившейся ситуации получают доступ к дешевому кредитованию, если его условия предполагают плавающую ставку. Даже те, кто брал кредиты с более высокой ставкой на фиксированных условиях, могут воспользоваться текущим положением, чтобы рефинансировать кредит под более низкую ставку. Однако в любом случае важно помнить, что деревья не растут до небес, а ставки не могут бесконечно снижаться. За циклом смягчения может последовать ужесточение, поэтому те, кто сейчас активно кредитуется без должного запаса прочности, сильно рискуют и закладывают в свой баланс бомбу замедленного действия.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений