Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На ликвидацию последствий ЧАЭС с 1990 г. Беларусь потратила 19,3 млрд долларов

Фото: freepik.com

26 апреля 1986 г., 36 лет назад, произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая привела к значительному радио­активному загрязнению территории Беларуси. Последствия катастрофы до сих пор оказывают заметное влияние на социально-экономическое развитие страны, отвлекая существенные ресурсы бюджета на восстановление территорий, подвергшихся радиационному заражению.

Радионуклиды до сих пор рядом с нами

Анализ радиоактивного загрязнения показывает, что после катастрофы на ЧАЭС на территорию нашей страны выпало около 35% радионуклидов цезия-137 по сравнению со всем европейским континентом. В итоге радиоактивному загрязнению подверглась территория Беларуси площадью 46 тыс. км2 (22% от общей площади страны), в т.ч. 19 тыс. км2 сельскохозяйственных земель и 20 тыс. км2 лесов. Из сельскохозяйственного оборота было полностью выведено 2,64 тыс. км2 сельхозугодий. Ликвидировано 54 колхоза и совхоза, закрыто 9 предприятий АПК. Резко сократились посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур, а также поголовье скота.

Значительно уменьшились размеры пользования лесными, минерально-сырьевыми и другими ресурсами. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов, в т.ч. 47% промышленных запасов формовочных, 19% строительных и силикатных, 91% стекольных песков республики; 20% промышленных запасов мела, 13% запасов глин для производства кирпича, 40% тугоплавких глин, 65% запасов строительного камня и 16% цементного сырья.

Из пользования выведено 22 месторождения минерально-сырьевых ресурсов, балансовые запасы которых составляют почти 5 млн м3 строительного песка, песчано-гравийных материалов и глин, 7,7 млн т мела и 13,5 млн т торфа. Из планов проведения геологоразведочных работ исключена территория Припятской нефтегазоносной области, запасы которой оценены в 52,2 млн т нефти.

Большой урон нанесен лесному хозяйству. Около четверти лесного фонда Беларуси (17,3 тыс. км2 зеленых насаждений) подверглось радиоактивному загрязнению. Ежегодные потери древесных ресурсов превышают 2 млн м3. В Гомельской и Могилевской областях, где загрязнено радионуклидами соответственно 51,6% и 36,4% общей площади лесных массивов, заготовка древесины на территории с плотностью загрязнения по цезию-137 555 кБк на м2 и выше полностью прекращена.

В 1986 г. на загрязненной территории Беларуси проживало около 2,2 млн человек, находилось более 3600 населенных пунктов. Переселено на чистые территории около 138 тыс. человек, более 200 тыс. уехали самостоятельно. С лица земли исчезло 479 населенных пунктов. В настоящее время в зоне радиоактивного загрязнения находится 2114 населенных пунктов, в которых проживают 1121,4 тыс. человек.

Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС, Верховный Совет БССР в июле 1990 г. объявил территорию республики зоной экологического бедствия. Прежде чем радионуклид будет выведен естественным образом в результате цепочки полураспадов должно пройти не менее 10 периодов полураспада, т.е. 300 лет. С 1986 г. прошел только один такой период. Это означает, что в Беларуси сменится по крайней мере 4 поколения, пока наша страна полностью избавится от этого радионуклида.

Однако возвращение загрязненных территорий в хозяйственный оборот должно произойти раньше, т.к. государственная стратегия освоения земель, подвергшихся заражению, основывается на их постепенном вовлечении в эксплуатацию по мере снижения плотности радиационного загрязнения до уровня, признаваемого относительно безопасным для человека, а также выделения средств для ликвидации разрыва в социально-экономическом развитии пострадавших районов.

Средства на борьбу с последствиями «мирного атома»

По данным, предоставленным Минфином, всего в период с 1990 по 2021 год на мероприятия по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было потрачено бюджетных средств на сумму, эквивалентную 19,3 млрд. Более 8,4 млрд USD (43,5% выделенных средств) – на социальную защиту, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения, в т.ч. повышение эффективности санаторно-курортного лечения, организацию бесплатного питания несовершеннолетних детей, проживающих или обучающихся на территории радиоактивного загрязнения.

На социально-экономическое раз­­витие пострадавших регионов было направлено 9,1 млрд USD. Это расходы на строительство водопроводных сетей и сооружений, газификацию, обеспечение жильем льготных категорий граждан и специалистов, прибывших на работу на загрязненные территории, реализацию специальных проектов.

На радиационную защиту и адресное применение защитных мер, в т.ч. в сельском и лесном хозяйстве, выполнение работ по ликвидации непригодных объектов за это время выделено 1,6 млрд USD.

Еще одно направление, финансируемое государством, – научное и информационное обеспечение деятельности по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сюда входят исследования в области радиобиологии и радиоэкологии, проведение прогнозной оценки доз облучения населения, разработка новых методов диагностики и лечения. Всего за время реализации чернобыльских программ на научные цели выделено 0,2 млрд USD.

Как сообщил начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Сергей Шпарло, на реализацию мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 го­ды в прошлом году затрачено 538,7 млн руб.

Пострадавшим гражданам были предоставлены льготы и выплачены компенсации на сумму 163,9 млн руб., газифицированы 724 жилых дома и квартиры, проложено 34 км газопроводных сетей, 17,6 км водопроводных сетей, обеспечен ввод в эксплуатацию трех станций обез­железивания, двух артезианских скважин. В 2021 г. было сдано в эксплуатацию 111 квартир и домов. Реализовывались проекты строительства, реконструкции, капитального ремонта 17 объектов здравоохранения, 3 объектов системы образования. Санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли более 84 тыс. пострадавших граждан, из них более 75 тыс. – дети, бесплатным питанием в школах в 2021/2022 учебном году обеспечено более 110 тыс. учащихся.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by