Ставка рефинансирования

7.75%

Контроль

На кого и за что пишут жалобы в МАРТ? И как часто на самом деле наказывают

12.05.2020
На кого и за что пишут жалобы в МАРТ? И как часто на самом деле наказывают
Фото: smu33.ru

За I квартал 2020 г. комиссия по установлению нарушений антимонопольного законодательства при МАРТ рассмотрела 24 заявления от субъектов хозяйствования. Только по каждому шестому, т.е. по четырем из них, установлены факты нарушений.

Всего же в 2019 году комиссия рассмотрела 148 заявлений и установила 18 фактов нарушений, сообщила во время онлайн-конференции начальник отдела методологии антимонопольного регулирования и конкуренции МАРТ Ольга Королькова.

Наибольший удельный вес занимает недобросовестная конкуренция – более 70% нарушений. Чаще всего в МАРТ обращаются за защитой прав на объекты интеллектуальной соб­ственности: в связи с нарушениями, связанными с созданием смешения товарных знаков, введением потребителей в заблуждение. На втором месте – злоупотребления доминирующим положением, ограничивающие конкуренцию акты и действия госорганов.

В связи с тем что в августе 2018 г. были введены антимонопольные требования к закупкам товаров, в МАРТ ожидают роста количества заявлений по этому направлению.

Решения министерства об установлении факта наличия или отсутствия антимонопольного законодательства могут быть обжалованы в Верховном Суде. В прошлом году и I квартале этого года по итогам всех подобных рассмотрений оставлены в силе решения министерства.

 

МАРТ vs Минтруда? Бывает и так

Первый заместитель министра Иван Вежновец привел примеры предупреждений, выданных МАРТ за последнее время, и рассмотренных антимонопольных дел.

Минтруда и соцзащиты было выдано предупреждение для обеспечения коммерческим банкам равного до­ступа к возможности выдачи пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию. Оно было исполнено.

Другой пример: администрация одного из районов Минска отказывала субъекту хозяйствования в согласовании размещения аптеки по определенному адресу из-за достаточной обеспеченности аптеками жителей микрорайона. После рас­смотрения документов в МАРТ размещение объекта согласовали.

По словам Ивана Вежновца, заявления по вопросам злоупотребления доминирующим положением чаще всего поступают в отношении организаций ЖКХ, других монопольных услуг по поводу неравенства при установлении тарифов. Так, предприятие «Ивановское ЖКХ» необоснованно устанавливало разные тарифы на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемые юридическим и физическим лицам (в т.ч. ИП), эксплуатирующим нежилые помещения. После вынесения предупреждения тарифы унифицировали.

Также часто поступают обращения по вопросам необоснованного отказа в заключении договора субъектами-доминантами или установления ими неравных условий для клиентов. Например, подразделения УП «Гроднооблгаз» применяли разные методы определения стоимости установки счетчиков газа, что привело к удорожанию услуги для жителей некоторых населенных пунктов в 2,5 раза.

В МАРТ здесь обратили внимание на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением путем экономически и технологически необоснованного установления различных цен или тарифов на один и тот же товар. Решение было исполнено. Экономический суд так­же оштрафовал организацию.

 

Программу обещали, но пока ждем

Как мы сообщали ранее, в феврале деловому сообществу был пред­ставлен проект Программы развития конкуренции в Беларуси на средне­срочный период. В МАРТ обещали в скором времени его официально опубликовать и провести об­щественное обсуждение. Однако, как сообщил первый замминистра, проект документа пока еще проходит согласование с заинтересованными госорганами.

Автор публикации: Подготовил Алексей АЛЕКСАНДРОВ


***