Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
26.09.2021 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли заключить договор найма арендного жилья бессрочно? Смотрим, что говорит закон

Фото: freepik

Заканчивается срок действия договора найма арендного жилья, заключенного с работником организации на 5 лет. Допускается ли законодательством при переоформлении договора найма на новый срок предоставление арендного жилья в бессрочное пользование?

Порядок предоставления арендного жилья регламентирован главой 17 (ст.ст. 110–114 ЖК и Положением о порядке предоставления арендного жилья, утв. постановлением Совмина от 31.12.2014 № 1297 (в ред. постановления от 02.07.2020 № 391).

На основании п. 2 ст. 113 ЖК договор найма арендного жилья заключается на срок, не превышающий 5 лет, если иное не установлено законодательными актами.

Согласно п. 3 ст. 113 ЖК с нанимателем арендного жилья (за исключением нанимателя, с которым договор найма арендного жилья заключен на период трудовых (служебных) отношений), надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, по истечении срока действия договора найма арендного жилья заключается договор найма на новый срок.

Что касается предоставления арендного жилья в бессрочное пользование, то такие договоры найма (жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда) заключались не при предоставлении гражданам в установленном порядке незаселенных жилых помещений, а при включении заселенных ранее соответствующих жилых помещений государственного жилищного фонда в состав жилых помещений коммерческого использования (с 1 января 2020 г. – арендное жилье).

Так, например, на основании решений о включении  жилых помещений государственного жилищного фонда (наниматели которых по подп. 2.4  п. 2 от 16.12.2013 № 563 имели право обратиться до 1 июля 2016 г. с заявлением об их приватизации, но не изъявили такого желания) в состав жилых помещений коммерческого использования с нанимателями либо с совершеннолетними членами, бывшими членами семьи выбывших (умерших) нанимателей жилых помещений, договоры найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда заключались на установленный в ранее заключенных договорах найма срок, а если в этих договорах срок не был указан, а также при отсутствии указанных договоров – бессрочно.

В данном случае может рассматриваться вопрос о заключении в установленном порядке договора найма арендного жилья на новый срок, не превышающий 5 лет.

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений