Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
14.04.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли задержать поставку товара - — решать комиссионеру

Между сторонами заключен договор комиссии, предметом которого выступает заключение комиссионером договор поставки товара для комитента. Комиссионер заключил договор поставки, третье лицо (поставщик) поставило товар комиссионеру. Комитент требует от комиссионера передачи товара.

Вправе ли комиссионер оставить товар за собой (для использования в своей предпринимательской деятельности), а для комитента приобрести товар позже в рамках срока действия договора комиссии?

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 880 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Согласно ч. 2 п. 1 ст. 880 ГК по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Из приведенной нормы не следует, что комиссионер в условиях заключаемой им сделки с третьим лицом обязан указывать, что данная сделка заключается в интересах комитента.

Пунктом 2 ст. 880 ГК установлено, что договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

В силу ст. 889 ГК по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Таким образом, исполнение поручение комитента комиссионером подтверждается отчетом последнего. При толковании договора, в т.ч. при его исполнении, выясняется действительная общая воля сторон с учетом цели договора. Отсюда следует, что, если комиссионер не включает информацию о конкретном договоре (его дате и номере) в отчет, представляемый комитенту (например, комиссионер в отчет включает информацию об ином договоре поставки), это свидетельствует об отсутствии воли комиссионера на то, что конкретный заключенный им договор поставки (и, соответственно, поставленный по нему товар) заключен в интересах комитента.

Ответ: Да, вправе. Комиссионер самостоятельно определяет, для кого им был заключен договор поставки товара.

В печатной версии «ЭГ» материал опубликован под названием «Решать комиссионеру»

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by