Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Жилье, земля
02.04.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли улучшить жилищные условия во время капремонта дома

Фото: freepik.com

Cитуация. Намечается капитальный ремонт жилого дома с отселением жильцов в жилые помещения маневренного фонда. Наниматель жилого помещения госжилфонда после ремонта хотел бы не возвращаться в занимаемое ранее жилое помещение с недостаточным уровнем обеспечения общей площадью, а получить для улучшения жилищных условий направление на долевое строительство новой квартиры большей площади с сохранением права проживания в жилом помещении маневренного фонда до переселения в собственную квартиру.

Возможно ли такое решение жилищного вопроса?

Порядок, особенности и основания предоставления жилых помещений маневренного фонда определены в главе 4 Положения о специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда, утв. постановлением Совмина от 24.09.2008 № 1408 (далее – Положение № 1408).

В частности, жилые помещения маневренного фонда предназначаются для временного проживания собственников жилых помещений частного жилищного фонда, нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда и граждан, постоянно проживающих совместно с ними, выселенных из жилых домов в связи с их капитальным ремонтом или реконструкцией, если капитальный ремонт или реконструкция не могут быть произведены без выселения (п. 22 Положения № 1408).

На основании п. 23 Положения № 1408 с нанимателем жилого помещения маневренного фонда на время капитального ремонта или реконструкции жилого дома заключается срочный договор найма специального жилого помещения.

При прекращении оснований, по которым гражданам были предоставлены жилые помещения маневренного фонда, они обязаны освободить эти жилые помещения. При отказе освободить жилые помещения маневренного фонда выселение граждан из данных жилых помещений производится в судебном порядке (п. 26 Положения № 1408).

Что касается порядка долевого строительства жилья, то он регламентирован Указом от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (далее – Указ № 473). Так, подп. 1.1. п. 1 Указа № 473 предусмотрено, что по каждому объекту строительства местные исполнительные и распорядительные органы могут устанавливать долю жилых помещений, при заключении договоров, по которым предпочтение должно отдаваться гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также принцип заключения договоров с этими гражданами по направлениям местных исполнительных и распорядительных органов или без выдачи таких направлений.

Указанные направления выдаются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с очередностью постановки их на данный учет. Вне очереди такие направления выдаются, в частности, гражданам, имеющим право на внеочередное получение господдержки, в пределах устанавливаемой местными исполнительными и распорядительными органами доли этих граждан в общем количестве выдаваемых направлений.

Перечень категорий граждан, имеющих внеочередное право на получение государственной поддержки (льготных кредитов) на строительство жилья установлен подп. 1.2 п. 1 Указа от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Вывод. Жилое помещение маневренного жилищного фонда предоставляется на время капитального ремонта или реконструкции жилого дома. При этом договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда не расторгается. После завершения капитального ремонта или реконструкции граждане обязаны освободить такие жилые помещения.

Направления на долевое строительство жилья выдаются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с очередностью постановки их на данный учет. Проживание в жилом помещении маневренного фонда не является основанием для внеочередного получения такого направления.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by