Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли принять совместителя для выполнения работы на дому

Ситуация. Работник занят в организации на полную ставку с режимом работы с 9.00 до 18.00, выходные – суббота, воскресенье. Другой наниматель планирует принять его на работу в качестве совместителя с условием выполнения работы на дому.

Установлены ли ограничения при приеме работника-надомника в такой ситуации?

Ограничения для заключения трудового договора по совместительству о выполнении работы на дому трудовым законодательством не установлены. Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время.

Работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя материалов и пр. (ч. 1 ст. 304 ТК).

Трудовое законодательство не устанавливает запрета трудоустройства работника, имеющего основную работу, в качестве работника-надомника у другого нанимателя.

Выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у другого нанимателя, в т.ч. на дому, на условиях трудового договора будет являться внешним совместительством (ч. 1 ст. 343 ТК). Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству с несколькими нанимателями допускается, если иное не установлено законодательными актами.

Для работы по совместительству...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by