Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
ВЭД
29.05.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли принять от нерезидента наличные евро за услугу, оказанную ему в Беларуси

Фото: freepik.com

Ситуация. Белорусское транспортное предприятие, владеющее ремонтной автомастерской, оказало сербскому перевозчику услугу по ремонту грузового автомобиля, попавшего в ДТП на территории Беларуси. Сербский перевозчик предложил оплатить ремонт наличными в евро.

Имеет ли право транспортное предприятие – резидент принять наличную иностранную валюту у нерезидента РБ в качестве платы за оказанную услугу?

Ответ: Да, имеет.

Исходя из положений Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» оказание на возмездной основе на территории Беларуси услуг нерезиденту является экспортной операцией, подпадающей под действие законодательства о проведении валютных операций.

По общему правилу, валютные операции между юридическими лицами – резидентом и нерезидентом в наличной форме запрещены (п. 2 ст. 13 названного Закона).

Вместе с тем с целью оказания поддержки белорусским экспортерам в текущих внешнеэкономических условиях и расширения возможностей осуществления ими расчетов Совмином и Нацбанком принято постановление от 07.06.2022 № 363/13 «О проведении юридическими лицами – резидентами операций, связанных с экспортом» (далее – постановление № 363/13). Этим нормативным актом юридическим лицам – резидентам РБ разрешено в период с 10.06.2022 по 31.12.2023 принимать от нерезидентов (юрлиц и ИП) при реализации им товаров (работ, услуг) (т.е. по операциям, связанным с экспортом) наличную иностранную валюту: доллары США, евро, китайские юани.

Если указанная наличная валюта получена резидентом в счет оплаты на территории Беларуси, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем ее получения, она должна быть сдана в кассу этого юрлица, либо службе инкассации, либо в обслуживающий белорусский банк (подп. 1.2 п. 1 постановления № 363/13).

При внесении наличной валюты на свои банковские счета резиденты обязаны представить документы и сведения для выполнения банками предусмотренных законодательством мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения.

Обратим внимание: подп. 1.4 п. 1 постановления № 363/13 обязывает резидентов при приеме наличных долларов США, евро и китайских юаней проверять их на подлинность и платежность с учетом требований НПА, регулирующих наличное денежное обращение.

Таким образом, в рассматриваемом случае белорусское предприятие имеет законное основание принять за оказанную экспортную услугу от иностранного перевозчика оплату наличными в евро. 

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by