Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
ВЭД
09.08.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчеты по экспорту: полученную наличку нужно проверять на подлинность

Фото: freepik.com

Правительство уточнило и дополнило требования, предъявляемые к расчетам по экспорту в наличной иностранной валюте.

Постановлением Совмина и Нацбанка от 05.08.2022 № 509/17 внесены изменения в совместное постановление тех же органов от 07.06.2022 № 363/13 «О проведении юридическими лицами – резидентами операций, связанных с экспортом».

Последним документом, напомним, юридическим лицам – экспортерам предоставлено право получать по валютным договорам, заключенным с нерезидентами, наличную иностранную валюту (доллары США, евро, китайские юани) при проведении операций, связанных с экспортом.

Изначально постановление № 363/13 предусматривало, что наличная иностранная валюта, полученная в Беларуси либо за ее пределами и ввезенная в страну, зачисляется на счет юрлица в белорусском банке.

Постановлением № 509/17 это требование уточнено: в указанных случаях наличная инвалюта теперь подлежит сдаче в кассу юридического лица – резидента, либо работникам службы инкассации, либо в обслуживающий или иной банк РБ. При этом срок, в который следует сдать полученную наличку, остался прежним – не позднее рабочего дня, следующего за днем ее получения.

Как отмечали специалисты на страницах «ЭГ», первый способ – сдача валюты в кассу экспортера – предполагает, что у белорусского юрлица открыта валютная касса, в которой установлено оборудование для проверки подлинности банкнот. На практике такая возможность есть далеко не у всех, поэтому более распространено внесение налички непосредственно в банк.

При этом если ранее постановление № 363/13 не содержало требований о проверке подлинности – они вытекали из иных актов законодательства, то теперь такие положения в названный НПА включены.

Согласно подп. 1.4, которым дополнен п. 1 постановления № 363/13, наличная иностранная валюта, получаемая резидентом при расчетах по экспортным контрактам, подлежит проверке на ее подлинность и платежность с учетом требований нормативных правовых актов, регулирующих наличное денежное обращение, включая организацию кассовой работы в банках РБ.

Из приведенной нормы следует, что требование о проверке подлинности распространяется не только на наличную валюту, полученную на территории Беларуси, но и на денежные средства, уплаченные за пределами республики. С рекомендациями юристов по поводу того, как обезопасить себя от возможных рисков при получении наличных средств за границей, можно ознакомиться здесь.

В постановлении № 363/13 также оговорили порядок действий с поврежденными (ветхими) и не соответствующими признакам платежности банкнотами: такие купюры белорусский банк вернет экспортеру, который должен внести их в свою валютную кассу, чтобы затем возвратить нерезиденту (потребовать от него обмена).

Изменения, внесенные постановлением № 509/17, вступают в силу с 10 августа 2022 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by