Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Охрана труда
04.04.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Может ли наниматель заменить типовые СИЗ на более удобные для работников

Фото: freepik.com

Имеет ли право наниматель заменить одни виды средств индивидуальной защиты на другие, более удобные, добавить новые виды СИЗ, рассказали в Комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Напомним, что законодательством о труде установлены общие и отраслевые типовые нормы выдачи СИЗ.

Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики утверждены как приложение к постановлению Минтруда и соцзащиты от 22.09.2006 № 110.

Отраслевые типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ разработаны для многочисленных видов производственной деятельности, отдельных отраслей экономики.

Наниматель обязан предоставлять работникам СИЗ в объеме не менее установленных типовыми нормами. Это требование п. 5 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция № 209).

Наниматель имеет право выдавать работникам по согласованию с профсоюзами либо уполномоченными лицами по охране труда работников организации (далее –уполномоченные лица) в пределах одного вида СИЗ, предусмотренного типовыми нормами, средство защиты с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками (п. 7 Инструкции № 209).

В отдельных случаях наниматель имеет право, исходя из особенностей производства (выполняемых работ), характера и условий труда по согласованию с профсоюзами или уполномоченными лицами заменять один вид СИЗ, предусмотренный типовыми нормами, другим с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками (п. 8 Инструкции № 209).

Наниматель имеет право в зависимости от условий труда и характера выполняемых работ выдавать работникам дополнительно не предусмотренные в типовых нормах СИЗ (п. 10 Инструкция № 209).

Дополнительно могут быть выданы, например, плащ с капюшоном для защиты от атмосферных осадков, противошумные наушники для защиты органа слуха, пояс предохранительный для защиты от падения с высоты, накомарники, сигнальный жилет и другие СИЗ.

Обратите внимание: повышение уровня профессионального риска работников в результате замены средств индивидуальной защиты в соответствии с Инструкцией № 209 не допускается.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений