Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Торговля. Общепит
29.03.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС разъяснило, как с 1 апреля маркировать поставляемое в РФ пиво

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам объяснили, как с 1 апреля 2023 г. маркировать поставляемые в РФ с территории Беларуси пиво и слабоалкогольную продукцию, упакованные в кеги.

В ведомстве напомнили, что в соседней стране было принято постановление правительства Российской Федерации от 30.11.2022 № 2173 «Об утверждении Правил маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков» (далее – постановление №2173).

Согласно этому документу с 1 апреля 2023 г. начинается введение поэтапной маркировки пива и слабоалкогольных напитков.

Справочно. В соответствии с принятым решением производители и импортеры в РФ пива и слабоалкогольных напитков наносят на эту продукцию средства идентификации и представляют в информационную систему маркировки Российской Федерации (ИС «Честный знак») сведения в соответствии с правилами, утвержденными постановлением № 2173:

- с 1 апреля 2023 г. - в отношении пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги;

- с 1 октября 2023 г. - в отношении пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в стеклянную или полимерную потребительскую упаковку;

- с 15 января 2024 г. - в отношении пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в иные виды потребительской упаковки.


Решение Совета Евразийской экономической комиссии в отношении пивной продукции, предусматривающее правила осуществления маркировки пива и слабоалкогольных напитков для трансграничной торговли и взаимодействие между операторами систем маркировки РФ и РБ в части обеспечения экспортеров пивной продукции кодами маркировки образца государства-члена Евразийского экономического союза, на чью территорию поставляется товар, еще не принято.

В связи с этим с 1 апреля 2023 г. поставки пивной продукции, упакованной в кеги, с территории Беларуси в Россию должны осуществляться с использованием маркировки средствами идентификации российского образца в соответствии с требованиями законодательства РФ.

В целях беспрепятственных поставок упакованного в кеги пива на территорию России белорусским субъектам хозяйствования рекомендуется обращаться к своим контрагентам в РФ для получения кодов маркировки российского образца.

Справочно. В случае отсутствия решения Совета ЕЭК в отношении пива до 01.10.2023 и 15.01.2024 аналогичные рекомендации предлагается соблюдать и в отношении пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в стеклянную или полимерную потребительскую упаковку, а также в иные виды потребительской упаковки.

В МНС также обратили внимание, что в Беларуси маркировка пива осуществляется унифицированными контрольными знаками. В этой связи, в независимости от введения в других государствах-членах ЕАЭС маркировки пива средствами идентификации, оборот пивной продукции на территории страны должен осуществляться исключительно с нанесенными на пиво унифицированными контрольными знаками (за исключением случаев, предусмотренных в приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров»).

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by