Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2221
EUR:
3.5023
RUB:
3.5068
Золото:
248.89
Серебро:
3.07
Платина:
110.33
Палладий:
102.45
Назад
Общие вопросы
29.04.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС разъяснило, как продавать в Армению подлежащие маркировке товары

Фото: freepik.com

Министерство по налогам и сборам подготовило разъяснение для субъектов хозяйствования, которые осуществляют трансграничную торговлю с Республикой Армения товарами, подлежащими маркировке средствами идентификации.

В МНС отметили, что в Армении было принято решение о введении с 01.08.2023 г. на своей территории маркировки ряда товаров средствами идентификации. К таким товарам отнесли:

– обувь;

– товары легкой промышленности;

– духи и туалетную воду;

– шины и покрышки пневматические резиновые новые;

– фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки;

– молочную продукцию;

– упакованную воду.

В настоящее время в Армении проводятся подготовительные работы организационного и технического характера, предусматривающие, в том числе, организацию информационного взаимодействия с национальными операторами систем маркировки государств-членов Евразийского экономического союза.

Двусторонние консультации Министерства по налогам и сборам Беларуси и Комитета государственных доходов Армении прошли 18 апреля 2023 г.

По их результатам была достигнута договоренность об организации не позднее 01.07.2023 г. информационного взаимодействия между национальным оператором системы маркировки Республики Армения ООО «Центр развития перспективных технологий – Армения» и национальным оператором системы маркировки Республики Беларусь РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Такое информационное взаимодействие будет предусматривать:

– обеспечение взаимного признания средств идентификации в отношении молочной продукции, обуви, шин и покрышек пневматических резиновых новых, отдельных товаров легкой промышленности (коды единой ТН ВЭД ЕАЭС 6201, 6202 и 6302);

– заказ и получения кодов маркировки армянского образца в отношении упакованной воды, духов и туалетной воды, фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек, отдельных товаров легкой промышленности (коды ТН ВЭД ЕАЭС 4203 10 000, 6106), поставляемых белорусскими субъектами хозяйствования в Республику Армения.

О дате начала такого информационного взаимодействия будет сообщено дополнительно.

При этом представители Комитета государственных доходов Армении заверили, что сроки введения запрета на оборот немаркированной средствами идентификации продукции будут перенесены, если к установленному сроку информационное взаимодействие между национальными операторами организовано не будет.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by