Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС разъяснило, что является работой и услугой для целей применения УСН

Фото: rawpixel

На сайте nalog.gov.by опубликовано письмо от 21.01.2022 № 3-1-8/00179 «О разъяснении». Текст письма приводим далее.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон) сообщает.

С 2022 года согласно Закону установлен запрет на применение упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги.

Исключением являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие туристическую деятельность, деятельность в сфере здравоохранения, деятельность сухопутного транспорта, услуги по общественному питанию, деятельность в области компьютерного программирования, для которых сохраняется право на применение УСН. Также сохранится право на применение УСН и для индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и соблюдающих иные условия применения УСН, предусмотренные главой 32 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Термины гражданского права и других отраслей права, используемые в НК, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено НК (пункт 1 статьи 13 НК).

НК, в том числе для целей налога при УСН, термины «работа» и «услуга» определяются в значениях, предусмотренных соответственно в подпункте 2.21 и подпункте 2.30 пункта 2 статьи 13 НК.

Так, работа – деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (подпункт 2.21 пункта 2 статьи 13 НК).

Услуга – деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении (подпункт 2.30 пункта 2 статьи 13 НК).

Таким образом, отличие работы от услуги для целей налогообложения заключается в том, что при выполнении работы ее результаты имеют овеществленный (материальный) характер, а оказание услуги заключается в деятельности (действиях) исполнителя, которая не предполагает передачу материального результата. По договору оказания услуг заказчик оплачивает исполнителю деятельность как таковую, а не результат этой деятельности.

Например, оплачивается оказание услуг репетитора, а не результат их оказания – успешная сдача тестирования.

Также для целей налогообложения термины в отношении отдельных видов услуг применяются в значениях, предусмотренных пунктом 2 статьи 13 НК.

Кроме того, необходимо учитывать, что для целей главы 32 НК сдача в аренду (предоставление в финансовую аренду (лизинг)) имущества признается услугой (пункт 5 статьи 326 НК).

Согласно статьям 656 и 657 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

При этом, статья 667 ГК прямо определяет возможность выполнения работы из материала заказчика, и не переквалифицирует при этом договор подряда в договор оказания услуг.

Согласно позиции Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и в силу положений Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» возведение, реконструкция и ремонты (как текущие, так и капитальные) определены как работы, а не как услуги, ввиду наличия факта передачи результата работ и вне зависимости от того, из чьих материалов они выполняются.

Характер и особенности осуществления строительной деятельности (независимо от того, что это за работы – возведение, реконструкция или ремонт) имеют материально выраженный результат, который подлежит приемке в рамках исполнения договора подряда.

При этом к услугам, оказываемым при осуществлении строительной деятельности, относятся инженерные услуги (в том числе услуги технического надзора), услуги авторского надзора, услуги испытательных лабораторий, услуги по обследованию зданий и иные аналогичные услуги.

С учетом вышеприведенных положений, в том случае, если результатом деятельности индивидуального предпринимателя является изготовление или переработка изделий (вещи) либо выполнение другой работы с передачей ее материального результата заказчику в рамках исполнения соответствующего договора подряда, при этом независимо от того, чьи материалы использовались для выполнения работы, то результат такой деятельности индивидуального предпринимателя для целей налогообложения следует классифицировать как работу.

Примеры деятельности, классифицируемой для целей налогообложения как работа, приведены в приложении 1 к настоящему письму.

В том случае, если условиями договора предусматривается осуществление деятельности и оплата заказчиком исполнителю деятельности как таковой, а не результата этой деятельности, то такую деятельность индивидуального предпринимателя для целей налогообложения следует классифицировать как услугу.

Примеры деятельности, классифицируемой для целей налогообложения как услуга, приведены в приложении 2 к настоящему письму.

Обращаем внимание, что исходя из положений абзаца первого пункта 2 и пункта 3 статьи 324 НК, если индивидуальный предприниматель относится к индивидуальным предпринимателям, указанным в пункте 2 статьи 324 НК, то такой плательщик не вправе применять УСН в отношении всей предпринимательской деятельности.

Пример. Индивидуальный предприниматель в январе 2022 г. оказывает услуги такси с использованием электронного сервиса. Предпринимателем с компанией «Uber ML B.V.» заключены:

  • соглашение, согласно которому индивидуальный предприниматель получает возможность посредством электронного сервиса искать, получать и выполнять заказы на перевозку пассажиров автомобилями- такси; за оказанные ему компанией «Uber ML B.V.» услуги уплачивает сервисный сбор. Компания «Uber ML B.V.» перечисляет индивидуальному предпринимателю стоимость услуг по перевозке, оплаченных в безналичном порядке пассажирами;

  • договор об оказании информационно-рекламных услуг, согласно которому индивидуальный предприниматель оказывает компании ««Uber ML B.V.» информационные и рекламные услуги.

В целях налогообложения оказание индивидуальным предпринимателем информационных и рекламных услуг следует классифицировать как услугу.

В этой связи, с января 2022 года индивидуальный предприниматель не вправе будет применять УСН в отношении всей предпринимательской деятельности, включая перевозки пассажиров автомобилями-такси.

Инспекциям МНС поручается:

  • довести информацию до заинтересованных и обеспечить проведение широкомасштабной разъяснительной работы;

  • при необходимости внести изменения в ответы на обращения плательщиков с учетом настоящего письма.

Заместитель Министра И.В.Скринников

В приложении можно скачать «Примеры деятельности, классифицируемой для целей налогообложения как работа» и «Примеры деятельности, классифицируемой для целей налогообложения как услуга»


Скачать приложение к статье