Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
237.36
Серебро:
3.01
Платина:
99.98
Палладий:
92.32
Назад
Юридическим лицам
17.04.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС о применении электронного документооборота при внешней торговле

Фото: freepik.com

Министерство по налогам и сборам прокомментировало вопрос предоставления субъектам хозяйствования права применения электронного документооборота в межстрановой торговле. 

В ведомстве напомнили, что правительство 10 апреля 2023 г. приняло постановление № 248, которым внесены изменения в постановление Совмина от 30.12.2019 № 940 «О функционировании механизма электронных накладных».

Теперь субъекты хозяйствования получили право применять электронный документооборот в межстрановой торговле при наличии у них технической возможности.

Постановлением № 248 предусматривается:

– установление порядка подтверждения целостности и подлинности электронных транспортных (товаросопроводительных) и (или) иных документов, подтверждающих перемещение товаров при осуществлении взаимной торговли между государствами;

– установление обязательных реквизитов, подлежащих заполнению в электронных транспортных и иных документах;

– определение порядка действий операторов электронного документооборота (далее – EDI-провайдеров) при приеме и передаче электронных транспортных и иных документов, осуществлении контроля за их соответствием установленным форматам, а также заполнением в них обязательных реквизитов.

Кроме того, для повышения квалифицированности и качества оказываемых EDI-провайдерами услуг, постановлением предусматриваются дополнительные основания для отказа в выдаче аттестата EDI-провайдера, а также принятия решения о прекращении действия такого аттестата.

Постановление № 248 позволяет распространить основанный на международных стандартах опыт по применению электронного документооборота при межстрановой торговле на поставки белорусских товаров в другие страны.

Новые нормы начнут действовать с 1 мая 2024 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений