Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Общие вопросы
10.08.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС: ИП не вправе получать оплату в токенах

Фото: cryptonew.ru

Министерство по налогам и сборам разъяснило, могут ли ИП получать вознаграждение в криптовалюте за оказанные ими иностранным компаниям услуги.

Вопросы использования токенов, в т.ч. криптовалют, и совершения с ними сделок регулируются Декретом от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики».

Справочно: согласно приведенным в приложении 1 к Декрету № 8 определениям цифровой знак (токен) – запись в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца цифрового знака (токена) прав на объекты гражданских прав и (или) является криптовалютой; криптовалюта – биткоин, иной цифровой знак (токен), используемый в международном обороте в качестве универсального средства обмена.

Налоговое ведомство поясняет, что Декрет № 8 не предусматривает возможности совершения сделок (операций) с токенами (включая криптовалюты) индивидуальными предпринимателями, не являющимися резидентами Парка высоких технологий.

Более того, токены, в т.ч. криптовалюта, не являются законным платежным средством на территории Беларуси. Это следует из статей 141, 298, 775 ГК, ч. 3 ст. 29 и иных норм Банковского кодекса, положений Декрета № 8.

Следовательно, криптовалюты, как и иные токены, не могут использоваться для расчетов за товары (работы, услуги), в т.ч. в них не может проводиться оплата услуг, оказанных индивидуальными предпринимателями иностранным компаниям.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений