Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Многодетных предлагают снимать с очереди после трех отказов от жилья с господдержкой

Фото: freepik.com

Минские власти обеспокоены тем, что многодетные семьи довольно часто отказываются от предлагаемого им жилья с господдержкой и предложили способ, который, по их мнению, может минизировать число подобных случаев. После трех отказов за год такие семьи предлагают снимать с очереди, сохраняя за ними возможность восстановиться. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы рассказала начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич.

«Правительством одобрено внесение по нашей инициативе поправок в Жилищный кодекс. Трехкратный отказ в течение календарного года от предлагаемых вариантов строительства будет является основанием для снятия семьи с учета с возможностью восстановления с конца очереди. Думаю, это будет стимулирущей мерой», – считает Е. Лукашевич. Сейчас в законодательстве предусмотрена возможность отнесения такой семьи в конец очереди, напомнила она.

По мнению начальника управления, многодетных «разбаловали множеством предлагаемых им вариантов улучшения жилищных условий (индивидуальное строительство, коттеджная застройка, продажа готовых квартир, социальное, арендное жилье и др.)».

Елена Лукашевич перечислила причины, по которым семьи чаще всего отказываются от строительства. «Редко встретишь многодетную семью, у которой не было бы никакого жилья. Между тем, наличие его в собственности влияет на размер оказываемой господдержки. Идет вычет из положенного семье норматива льготного кредитования. А у людей не всегда есть деньги на покрытие разницы». По словам представителя Мингорисполкома, многодетным семьям бывает проблематично взять в банке кредит на жилищное строительство, поскольку они нередко уже обременены потребительским кредитами.

Некоторые очередники, констатировала Е. Лукашевич, имеют высокие запросы в плане конкретного района. Так, очень многим не подошла застройка в микрорайоне Сокол, потому что это далеко от центра Минска.

Тем не менее, квартиры от которых отказываются многодетные семьи, не пустуют. Их предлагают другим льготникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, например, семьям с детьми-инвалидами, детям-сиротам.

***

В очереди на улучшение жилищных условий в Минске сейчас стоит 185,5 тыс. семей, треть от общереспубликанского количества. Многодетных в ней более 5 тыс.

На 2022 год Минску доведено задание по строительству 880 тыс. кв. м., из которых 140 тыс. для граждан, нуждающихся в улучшения жилищных условий.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений