Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ужесточаются требования к раскрытию информации о владельцах юрлиц

Фото: neg.by

Постановлением Минфина от 31.05.2023 № 29 «О косвенном (через третьих лиц) владении» утверждены критерии для признания юридических и физических лиц бенефициарными владельцами профучастников и эмитентов белорусского рынка ценных бумаг.

Данный НПА является частью комплекса нормативных актов, которые были разработаны Минфином в 2021–2023 гг. в рамках реформирования национального законодательства в сфере рынка ценных бумаг.

Напомним, что в ряде случаев конечные владельцы не реализуют свои права напрямую, а скрываются за цепочкой из номинальных фирм, что может использоваться для нелегальных целей, например, для отмывания доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма, осуществления коррупции. В легальных целях такие владельцы могут скрывать личность для получения налоговых или иных преимуществ. Например, в условиях экономических или законодательных ограничений владение компанией через номинала помогает избежать введения таких запретов.

Поэтому госорганы разных стран часто корректируют законодательство для того, чтобы компании не только указывали номинальных владельцев, но и раскрывали своих бенефициаров вплоть до конечных, т.е. до лиц, за которыми уже нет никого, кто бы мог осуществлять владение через них. Беларусь – не единственная страна, которая пошла по этому пути (в РФ раскрытия бенефициарных владельцев требуют с 2013 г.), однако необходимость такого детального раскрытия информации в РБ назрела относительно недавно – после того, как страна стала принимать ответные санкционные меры и возникла необходимость отслеживать, кто на самом деле контролирует ту или иную компанию.

Постановление № 29 устанавливает конкретные критерии, использующиеся для установления связей между различными юридическими и физическими лицами и их признания бенефициарными владельцами. Законодатель требует, чтобы такие связи отслеживались до конечных держателей, а прямая и косвенные доли выявленных владельцев раскрывались и учитывались суммарно. 

Пример выявления цепочек и установления конечных бенефициарных владельцев опубликован на сайте Минфина (см. схему). Так, согласно представленной схеме физическое лицо № 8 владеет 49% долей в уставном фонде (акций, паев) организации № 4, которая в свою очередь владеет 70% долей в УФ (акций, паев) организации № 2, которая является владельцем 30% долей в УФ (акций, паев) эмитента, профучастника. На основании положений постановления № 29 физическое лицо № 8 является бенефициарным владельцем эмитента, профучастника, в косвенном (через третьих лиц) владении которого находятся 10,29% долей в УФ (акций, паев) эмитента, профучастника (49% х (70% х 30%) = 10,29%).

Ожидается, что новый НПА, который вступит в силу 23 июля 2023 г., поможет установить единообразные подходы и позволит устанавливать конечных бенефициаров, сколько бы номинальных компаний и родственников ни участвовало в цепочке.

Снимок экрана (12).png

Читайте также:

Минфин вносит изменения в инструкцию, регулирующую рынок ценных бумаг

Новые стимулы для рынка облигаций

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений