Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минфин вносит изменения в инструкцию, регулирующую рынок ценных бумаг

Фото: neg.by

Минфин инициировал общественное обсуждение изменений в Инструкцию о порядке эмиссии эмиссионных ценных бумаг, которой регулируется порядок выпуска, размещения и обращения ценных бумаг в Беларуси: на официальном сайте министерства размещен проект соответствующего постановления.

Собрать все воедино

Как мы отмечали ранее, в результате активной нормотворческой работы Минфина возникло большое количество новаций, требующих внесения изменений в действующие нормативные документы. Основным НПА, регулирующим порядок осуществления выпуска, размещения и обращения ценных бумаг, является Инструкция о некоторых вопросах эмиссии и государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг, утв. постановлением Минфина от 31.08.2016 № 78. По большему счету, внесение изменений в данную Инструкцию является завершающим этапом по интеграции инициированных Департаментом по ценным бумагам Минфина изменений в практику, после чего все веденные новации окончательно оформятся в виде правил, условий и установленных форм.

Все изменения можно условно разделить на три большие группы. Первая связана с появлением новых разновидностей ценных бумаг – депозитарных и стрипованных облигаций. Проектом НПА определяются требования к организации выпуска и размещения данных бумаг, регламентируются особенности их обращения и погашения. Например, при регистрации стрипованных облигаций регулятором описывается процесс организации выпуска и обращения не только самого выпуска облигации, но и отдельных его купонов (стрипов).

Упрощение и новые требования

Вторая группа включает в себя новации, связанные с изменением требований к эмитентам и объему предоставляемой ими информации. Некоторые изменения направлены на упрощение требований к эмитентам. Так, из Инструкции № 78 предполагается исключить п. 6, который требовал наличия в штате акционерного общества работника с квалификационным аттестатом специалиста рынка ценных бумаг либо наличия договора, заключенного с профессио­нальным участником рынка ценных бумаг (далее – профучастник), в т.ч. депозитарного, предусматривающего оказание консультационных услуг на рынке ценных бумаг.

Что касается объема документов, необходимых для регистрации выпуска облигаций, с одной стороны, он сокращается, т.к. эмитентам не нужно будет предоставлять краткую информацию об осуществляемой эмиссии. С другой – требования к эмитентам ужесточаются как в части объема раскрываемой информации, так и в части дополнительных требований, предъявляемых не только к самому эмитенту, но и заявляемым им видам обеспечения. О новшествах, принятых в этой части, мы подробно писали.

И, наконец, третий блок изменений связан с созданием новых институтов рынка – статуса квалификационного инвестора и представителя владельцев облигаций, о которых мы также говорили ранее. И хотя этот блок представлен наименьшим объемом изменений, упоминание заявленных институтов в тексте проекта Инструкции позволяет рассчитывать, что эти новшества тоже будут привнесены в практику.

***

Несмотря на то, что текст проекта Инструкции широко детализирован, а объем изменений превышает 30%, т.е. вынесенное на обсуждение постановление представляет собой не изменения в действующий документ, а содержит новую редакцию, участникам только предстоит дать документу свою оценку. Однако сама постановка вопроса говорит о том, что внедрение изменений в практику уже не за горами.

Общественное обсуждение предлагаемых изменений продлится до 26 июня 2023 г.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений