Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Международный лизинг: порядок исчисления НДС

Фото: freepik.com

В данной статье автор рассматривает особенности налогообложения при совершении лизинговых операций в случае передачи имущества в финансовый лизинг в страны ЕАЭС, а также порядок налогообложения лизингового вознаграждения.

Передача имущества в финансовую аренду (лизинг) по договору (финансовой аренды (лизинга)), предусматривающему выкуп предмета лизинга, является оборотом по реализации:

– товара – в части контрактной стоимости предмета лизинга, по которой предмет лизинга передан. Контрактная стоимость предмета лизинга включает в т.ч. выкупную стоимость;

– услуг – в части вознаграждения (дохода) лизингодателя и инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга (подп. 7.4 п. 7 ст. 115 НК1).

Следовательно, к каждой из этих частей лизингового платежа применяется соответствующий порядок исчисления и вычета НДС.

При передаче предмета лизинга в финансовую аренду (лизинг) днем передачи признается:

– в части платежа, уплаченного лизингополучателем до начала срока временного владения и пользования предметом лизинга, – день фактической передачи предмета лизинга лизингополучателю. Это положение применяется, если вся сумма указанного платежа признается в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга) первым лизинговым платежом;

– в части лизинговых платежей – последний день каждого месяца, к которому относится...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений