Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Личное
13.04.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МЧС проводит удаление ртути и ее соединений из жилых помещений

Фото: rosn.mchs.gov.by

В случае повреждения ртутьсодержащих приборов граждане могут обратиться в МЧС по номерам 101 или 112 для получения консультации по самостоятельной уборке ртути. А при наличии в квартире детей в возрасте до 10 лет или инвалидов работники МЧС проведут демеркуризацию собственными силами, сообщили «ЭГ» в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Такие работы осуществляет служба химической и радиационной защиты, руководит которой центр химической и радиационной защиты государственного учреждения «Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» Министерства по чрезвычайным ситуациям.

«Действительно, наша служба проводит работы по удалению ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных», – рассказал «ЭГ» начальник лаборатории Андрей Хомчик.

На сайте МЧС приводится пошаговый алгоритм действий по самостоятельной уборке ртути при разгерметизации ртутного термометра, барометра или иного ртутьсодержащего прибора. МЧС рекомендует, прежде всего, вывести из помещения, где разлилась ртуть, людей и животных, закрыть двери, открыть окна для постоянного проветривания.

Как правило, демеркуризация проводится самостоятельно, вместе с тем, иногда ртуть может остаться в помещении и угрожать здоровью граждан. Так, например, случилось в этом году (после повреждения ртутного термометра) в одной белорусской семье, в доме которой после самостоятельной уборки не всю ртуть удалось обнаружить. Лишь после проведения измерений концентрации паров ртути работниками МЧС удалось найти ее остатки и обезвредить.

«Убедиться в отсутствии паров ртути в воздухе можно только с помощью специальных приборов, поэтому мы рекомендуем, в случае повреждения ртутьсодержащих приборов, обращаться в санитарно-эпидемиологическую службу вашего района с целью проведения замеров содержания паров ртути в помещении инструментальными методами», – сообщил «ЭГ» А. Хомчик.

Кроме того, подобные замеры, на платной основе, осуществляет и лаборатория химического и радиационного контроля МЧС. Осуществить замеры возможно после заполнения соответствующей заявки, образец которой расположен на сайте МЧС.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений