Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Материальная помощь супруге бывшего работника реорганизованной компании

Ситуация. Физическое лицо с декабря 2020 г. по апрель 2023 г. работал в организации «А» (место основной работы). В мае 2023 г. организация «А» была реорганизована путем выделения из нее организации «Б». Трудовые отношения с данным работником продолжены с его согласия в организации «Б» (место основной работы). В марте 2024 г. данный работник умер. В этом же месяцев в организацию «А» и в организацию «Б» с заявлениями об оказании материальной помощи в связи со смертью этого работника обратилась его супруга. По данным заявлениям организациями принято решение о выплате супруге материальной помощи.

Необходимо ли организациям с указанной помощи удержать подоходный налог?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

В рассматриваемой ситуации данные выплаты являются доходом супруги умершего работника, подлежащим обложению подоходным налогом.

Однако от подоходного налога освобождаются выплаты, производимые организациями или индивидуальными предпринимателями, признаваемыми местом основной работы умершего работника, в т.ч. ранее работавшего в этих организациях или у этих индивидуальных предпринимателей, лицам, состоящим с умершим работником в отношениях близкого родства, в связи с его смертью, а также работникам, в т.ч. ранее работавшим в этих организациях или у этих ИП, в связи со смертью лиц, состоящих с работником в отношениях близкого родства (п. 11 ст. 208 НК).

К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители, удочерители), дети (в т.ч. усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги (абз. 3 ч. 2 ст. 195 НК).

Выделением юридического лица признается создание одного или нескольких новых юридических лиц с передачей...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений