Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Материальная помощь на лечение ребенка и налогообложение

Ситуация. Организация по заявлению своего работника (место основной работы) планирует оказать помощь на лечение его 11-летнего сына в размере 9300 руб.

Необходимо ли организации при перечислении данной помощи удержать и перечислить в бюджет подоходный налог, если указанная сумма будет перечислена ею на:

– благотворительный счет в банке, открытый на работника;

– счет медицинского учреждения?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся доходы в виде оплаты (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), имущества или имущественных прав, в т.ч. жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп. 2.1 п. 1 ст. 200 НК).

Вместе с тем от подоходного налога освобождаются безвозмездная (спонсорская) помощь, материальная или иная помощь, а также поступившие на благотворительный счет, открытый в банке, пожертвования, полученные плательщиками, нуждающимися в получении медицинской помощи, в т.ч. проведении операций, или на оказание медицинской помощи их детям-инвалидам либо детям до 18 лет при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Минздравом (абз. 2 п. 30 ст. 208 НК).

Порядок выдачи указанного подтверждения определен постановлением Минздрава от 07.03.2012 № 14, согласно которому подтверждением нуждаемости гражданина в получении медицинской помощи,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by