Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Применение льготы по подоходному налогу профсоюзной организацией

В профсоюзной организации часть ее членов одновременно являются штатными работниками этой организации (для них она является местом основной работы).

Одному из таких работников профсоюзной организацией в октяб­ре 2021 г. в связи с тяжелым материальным положением в рамках уставной деятельности профсоюза выплачена материальная помощь в размере 3000 руб.

Вправе ли профсоюзная организация в отношении этого дохода применить льготу, установленную п. 38 ст. 208 НК?

Доходы, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей (за исключением доходов, указанных в п. 24 ст. 208 НК), получаемые от профсоюзных организаций членами таких организаций, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением доходов, указанных в п.п. 14, 29 и 30 ст. 208 НК), освобождаются от налогообложения без ограничения суммы (п. 38 ст. 208 НК).

Пункт 38 ст. 208 НК содержит только норму об освобождении от подоходного налога в полном размере (без каких-либо ограничений) доходов физических лиц – членов профсоюзной организации, которые не являются вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, выплачиваемых такой профсоюзной организацией.

Положения данного пункта не содержат указаний или ограничений в части применения льготы в зависимости от того, является ли профсоюзная организация для получателя указанных доходов местом основной работы либо нет.

Следовательно, независимо от того, что профсоюзная организация является для своих членов местом основной работы, она при выплате им доходов, не являющихся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, вправе в отношении этих...