Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МАРТ вновь предупреждает о недопустимости навязывания дополнительного ассортимента

Фото: bfm.ru

На этот раз предупреждение получил крупный импортер офисной бумаги.

В антимонопольный орган поступила информация о том, что ООО «СМАРТОН» при реализации офисной бумаги пытается понудить контрагентов приобрести ассортимент товаров, в которых те не заинтересованы. В частности, компания готова была отпускать бумагу только «в комплекте» с покупкой канцелярских принадлежностей и бытовой химии, следует из сообщения МАРТ.

В этих действиях регулятор усмотрел признаки нарушения подп. 1.7 п. 1 ст. 18 Закона от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Указанная норма запрещает навязывать продавцу или потребителю экономически либо технологически не обоснованные условия договора, невыгодные для них или не относящиеся к предмету договора, в т.ч. нарушением считается дача согласия на заключение договора только при условии внесения в него положений о товарах, в которых покупатель не заинтересован. Такого рода действия относятся к злоупотреблению хозяйствующим субъектом доминирующим положением.

МАРТ начало антимонопольное расследование, в рамках которого выдало ООО «СМАРТОН» предупреждение. В нем от импортера требуется принять и разместить на официальном сайте правила торговой практики в отношении реализации офисной бумаги, исключающие включение в договор поставки экономически не обоснованных условий, невыгодных для потребителя.

За последнее время это уже второй случай вынесения подобного предупреждения. Месяцем ранее аналогичные претензии антимонопольный орган озвучил в адрес одного из производителей сахара.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений