Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.233
EUR:
3.5075
RUB:
3.5121
Золото:
210.71
Серебро:
2.34
Платина:
92.09
Палладий:
99.99
Назад
Факты, комментарии
24.05.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МАРТ предупредило «Белтехосмотр» о недопустимости дискриминации на товарном рынке

Фото: freepik.com

Регулятор вынес предупреждение в адрес РУП «Белтехосмотр», указав на недопустимость создания в отношении диагностических станций, не входящих в структуру РУП, дискриминационных условий доступа на рынок оказания услуг гостехосмотра автотранспорта.

МАРТ усмотрело в действиях РУП «Белтехосмотр» признаки нарушения подпунктов 2.5 и 2.9 п. 2 ст. 23 Закона от 12.12.2013 № 94-3 «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее – Закон № 94-3).

Справочно: вышеуказанные нормы Закона № 94-3 запрещают госорганам и приравненным к ним в рамках Закона госорганизациям, в частности, давать хозяйствующим субъектам указания о приобретении товара, приоритетном заключении договоров, а также создавать дискриминационные условия.

Как следует из предупреждения МАРТ, РУП «Белтехосмотр»:

– вместо того, чтобы определить порядок наполнения технологической инструкции, устанавливающей требования к технологическому процессу при проведении гостехосмотра транспортных средств, предлагало приобрести разработанную самим РУП инструкцию. Этим предприятие нарушало п. 7 Положения о требованиях к диагностическим станциям, утв. постановлением Минтранса от 26.08.2022 № 79, и ограничивало самостоятельность иных хозяйствующих субъектов;

– вынуждая другие диагностические станции приобретать технологическую инструкцию за плату, поставило их в неравное положение со станциями, входящими в структуру «Белтехосмотра», которые получали ту же инструкцию бесплатно. Тем самым предприятие создало дискриминационные условия доступа на рынок оказания услуг гостехосмотра.

В итоге регулятор предписал «Белтехосмотру» до 1 июля 2023 г.:

– разработать порядок наполнения технологической инструкции, который не будет ограничивать самостоятельность хозяйствующих субъектов;

– вернуть станциям диагностики денежные средства, уплаченные ими в 2022–2023 гг. за навязанную им готовую инструкцию;

– в случае оказания дополнительных услуг по реализации готовой технологической инструкции исключить дискриминацию, т.е. продавать ее всем на одинаковых условиях.

Напомним, что ранее в мае МАРТ вынесло предупреждение Минздраву, обязав его пересмотреть решение, касающееся продаж безрецептурных лекарств.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений