Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
01.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МАРТ предостерегло госпредприятие от навязывания ритуальных услуг

Фото: neg.by

Антимонопольный орган усмотрел в действиях коммунального предприятия, оказывающего ритуальные услуги, признаки ограничения конкуренции.

Как сообщает пресс-служба министерства, антимонопольный орган вынес предупреждение КУП «Городской центр ритуальных услуг», занимающемуся организацией похоронного дела и обслуживанием мест погребения на территории г. Бобруйска. Это единственное предприятие в городе, которое вправе предоставлять участки для захоронения.

Очевидно, на кладбище «Восточное» в пригороде Бобруйска существует деление на сектора, в которых захоронения можно обносить оградой и в которых участки предоставляются в общем ряду. Если люди, организующие погребение умершего, хотели получить двухместный участок в секторе оград, КУП требовало, чтобы ограда и услуги по ее монтажу приобретались только у него. В противном случае место для захоронения предлагали в общем ряду, предупреждая о том, что оно расположено в низине и подвержено подтоплению.

Однако Правила содержания и благоустройства мест погребения, утвержденными постановлением Минжилкомхоза от 10.06.2016 № 17, не обязывают лиц, взявших на себя организацию погребения, устанавливать ограду вокруг захоронения. Поэтому в МАРТ посчитали вышеуказанное требование КУП незаконным.

Кроме того, в действиях госпредприятия усмотрели признаки нарушения п. 2 ст. 23 Закона от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Эта норма запрещает госорганам и госорганизациям, наделенным отдельными государственно-властными полномочиями, совершать действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции и (или) причинению вреда правам, свободам и законным интересам юридических или физических лиц, в т.ч. устанавливать для потребителей товаров (работ, услуг) ограничения выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары (работы, услуги).

Антимонопольный орган предписал «Городскому центру ритуальных услуг» отменить условие локального акта, фактически предписывающее навязывать потребителям дополнительные услуги. Если же такая практика будет продолжаться, министерство призывает потребителей информировать об этом главное управление МАРТ по Могилевской области.

В случае невыполнения предупреждения антимонопольное расследование в отношении КУП будет продолжено.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений