Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мораторий контролю за ценами не помеха

Фото: freepik.com

В комментариях журналистам на международном форуме-выставке «Трейд Диалог» Алексей Богданов рассказал о результатах контрольных мероприятий МАРТ, проведенных в 1-м полугодии 2022 г. За прошедший период министерство выполнило 4135 проверок и мониторингов, что на 30% больше, чем их количество за весь 2021 год.

При этом объем штрафных санкций, которые были наложены на субъектов хозяйствования, допустивших нарушение действующего законодательства, составил более 1,3 млн руб., что также превысило значение прошлого года (1,2 млн руб.).
Как отметил министр, в текущем полугодии контрольная деятельность будет усилена – в первую очередь по вопросам соблюдения ценового законодательства. А. Богданов подчеркнул, что основная цель проводимых контрольных мероприятий – ограничение роста цен, сдерживание инфляции и формирование справедливой, обоснованной цены. По словам министра, по данным вопросам МАРТ и далее будет реагировать предельно жестко.

Таким образом, контрольная деятельность регулятора пока никак не соотносится с поручением правительства минимизировать проверочную нагрузку на субъекты хозяйствования. Напомним: 6 июня 2022 г. Совмин объявил о решении сократить объем проверок, чтобы поддержать работу предприятий в условиях усиления санкционного давления. Предполагалось, что решения о включении в план выборочных проверок и проведении внеплановых проверок будут приниматься лично руководителем контролирующего органа и под его персональную ответственность, а длительность проведения проверки не может превышать 10 рабочих дней, за исключением проверок, проводимых по поручению органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу.

От мониторинга до проверки – один шаг

Одновременно Алексей Богданов рассказал о планах МАРТ по расширению своих полномочий. Он отметил, что в настоящее время разработана программа совместных действий правительства и Комитета госконтроля, в которую заложено расширение полномочий контролирующих органов. Так, МАРТ в ходе мониторингов получит полномочия истребовать документы непосредственно в торговом объекте, что, по мнению министра, позволит усилить оперативность принятия решений и быстроту реагирования. 

Также регулятор намерен вернуть ранее имевшиеся полномочия, в частности, возможность в случае серьезных нарушений временно закрывать, приостанавливать работу торгового объекта до устранения причин, которые к этому привели. Если данное решение будет принято, мониторинги, которые в настоящее время проводит МАРТ, окончательно превратятся в полноценные проверки, которые к тому же не нужно будет включать в полугодовой план. А значит, институт «мягкого права», которым так гордится МАРТ, может превратиться в формальный лозунг.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений