Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Торговля на пороге серьезных изменений

Фото: pikabu.ru

Сейчас на рассмотрении органов госуправления находятся несколько проектов правовых актов, которые касаются работы субъектов торговли. Нормы, которых раньше никогда не было, могут как открыть новые возможности для торговли, так и привести к корректировке ассортимента и бизнес-моделей торговых организаций.

Внутренний рынок без товаров не останется

Санкционное давление Запада вкупе с повышенным спросом на продовольствие в мире вынуждает государство реагировать и принимать пакет мер, цель которых – обеспечить внутренний рынок необходимыми потребительскими товарами. Причем как отечественными, так и импортными.

В связи с тем, что из-за санкций ряд зарубежных брендов официально прекратили продавать свои товары в нашей стране, по поручению белорусского правительства готовятся НПА о так называемом параллельном импорте. Принятие данных актов законодательства позволит импортерам законно ввозить в Беларусь товары без согласия зарубежных производителей.

«Законопроект о параллельном импорте подготовлен, согласован со всеми заинтересованными, сегодня находится на согласовании в правительстве. Надеемся, до конца года документ будет принят», — рассказал журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, отвечая на вопросы корреспондента «ЭГ» в кулуарах международного форума-выставки «Трейд Диалог».

_5244648457535340160_121[1] (1).jpg

Фото: пресс-служба МАРТ

По словам министра, соответствующий закон упростит ввоз товаров, которые относятся к «критическому» импорту, и товарам, которые запрещены к ввозу в нашу страну по санкционным причинам . Таким образом, для импортеров, а также для торговых организаций, которые самостоятельно завозят зарубежные товары, принятие упомянутого законопроекта откроет новые возможности.

Кстати, в 1-м полугодии 2022 г. импорт непродовольственных товаров в страну составил 2,39 млрд USD, импорт продовольственных – 1,33 млрд USD. В том числе, согласно оценке МАРТ, доля «критического» импорта в общем импорте непродовольственных товаров составила в 1-м полугодии 32,9%, а в импорте продовольственных – 38,5%.

Как видим, доля «критических» позиций весьма существенная, поэтому и государство, и потребители заинтересованы в ввозе ряда зарубежных товаров (которые невозможно заменить отечественными аналогами) даже на условиях параллельного импорта.

Наряду с «критическим» импортом государство стремится обеспечить наличие на внутреннем рынке и всей линейки отечественных товаров. Хотя из-за диспаритета цен продавцы в рознице видят, как некоторые физлица выносят из магазинов молочную продукцию целыми упаковками для ее перепродажи в России.

Для защиты внутреннего рынка уже принят целый пакет мер, констатировала во время выступления на международном форуме-выставке «Трейд Диалог» заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова.

«Они позволили стабилизировать ситуацию на потребительском рынке и насытить его широким ассортиментом товаров», – подчеркнула замминистра. К числу таких мер, в частности, Н. Емельянова отнесла ценовое регулирование (постановление Совмина от 07.04.2022 № 214), лицензирование экспорта овощей, ограничение экспорта муки и крупы гречневой, запрет экспорта риса и макаронных изделий.

Кроме того, в целях поддержки малоимущих категорий граждан МАРТ заключило с торговыми сетями соглашения о предоставлении социальной скидки уязвимым слоям населения.

На рынках усилят борьбу с фальсификатом

На принятии упомянутых документов изменения в законодательстве о торговле не закончатся. Сейчас на стадии подготовки и согласования находятся несколько проектов госрешений, принятие которых коснется и работы рынков, и деятельности торговых организаций.

Что касается рынков, то там, скорее всего, будут ужесточены условия реализации продовольственных товаров. Дело в том, что на рынках в этом году были выявлены случаи продажи фальсифицированных (некачественных) продуктов питания. В частности, с целью увеличения сроков годности и сохранения стоимости продукции злоумышленники добавляли в творог консерванты, т.е. потенциально опасные компоненты для здоровья. Затем продавали его (в фасовочных пакетах) на рынках, в т.ч. в Минске. Весной на проблему обратили внимание журналисты, после чего появился проект постановления правительства.

Документ предполагает запрет продажи на рынках творога и творожных изделий, масла из коровьего молока, маргариновой продукции. Данный запрет не будет распространяться на продажу собственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами.

Сейчас соответствующий проект госрешения дорабатывается, МАРТ планирует внести его в правительство до конца года.

Ассортимент может стать другим

Серьезные новации планируются и в деятельности торговых организаций. Соответствующий законопроект по вопросам торговли уже подготовлен. По словам заместителя начальника управления организации торговли и общественного питания, начальника отдела методологии МАРТ Ирины Шпак, документ разработан с учетом поручений правительства, предложений контролирующих органов и производителей.

Законопроект, в частности, предполагает, что субъекты торговли должны обеспечивать минимальную долю продажи отдельных продовольственных и непродовольственных товаров. «Предполагается, что перечень таких товаров будет определяться правительством исходя из анализа объема их продаж и динамики», – уточнила И. Шпак, выступая на конференции. При этом представитель МАРТ уточнила, что нормы законопроекта вызывают много дискуссий, и это действительно так.

К слову, упомянутые положения о минимальной доле продаж отечественных товаров порождают много вопросов у крупных ритейлеров, которые стараются соблюдать законодательство.

«Как мы можем от клиентов требовать, чтобы они покупали именно отечественные товары? Если мы это требовать не можем, то как мы сможем выполнить минимальные нормативы по доле продаж товаров отечественного производства?» – задался риторическими вопросами в комментарии «ЭГ» топ-менеджер крупной розничной сети.

В этом году в структуре продаж непродовольственных товаров доля импорта составляет в целом по стране почти 60%, а в Минске – более 70%. Соответственно, если до розницы будут доводиться «напряженные» задания по доле продаж товаров отечественного производства, субъектам торговли придется корректировать ассортимент, а может, и бизнес-модели, считают представители ритейла.

Поэтому белорусской рознице очень важно понимать характер грядущих изменений.

В заключение отметим, что министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, отвечая на вопросы «ЭГ», сообщил, что новые положения в действующий Закон от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» рассматриваются с участием белорусского бизнеса. Пока проект данного документа находится в работе и ведется серьезное обсуждение его норм. Каким будет результат, станет понятно позже. 

_5244648457535340162_121[1].jpg

Фото: пресс-служба МАРТ

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений