Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Маркировка товаров: — разъяснения юриста

8 июля текущего года вступили в силу требования Указа от 06.01.2021 № 9. Помимо прочего документом изложен в новой редакции действовавший до этого Указ от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками». На что здесь стоит обратить внимание в первую очередь, во время вебинара рассказала советник международной юридической компании GRATA International в Беларуси Наталия Жук.

 

Способы и средства маркировки

Существуют два способа маркировки продукции: унифицированными контрольными знаками (УКЗ) и средствами идентификации (СИ). Применение первых основывается на Положении о маркировке товаров унифицированными контрольными знаками, утв. Указом № 243. Использование вторых опирается на право Евразийского союза – Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 02.02.2018 (г. Алматы). В Беларуси оно также регулируется вышеназванным положением.

Средство идентификации определено как уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме, представленная в виде штрихового кода, или записанная на радиочастотную метку, или представленная с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации.

Страны – члены ЕАЭС стремятся унифицировать применение идентификационных знаков для достижения конечной цели – полной прослеживаемости товаров внутри Союза. Указанное выше Соглашение, заключенное в 2018 г., вступило в силу в марте 2019 г. Однако оно имеет рамочный характер, а в государствах евразийской пятерки движение в этом направлении идет пока независимо друг от друга и с разными темпами....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений