Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Магазин закрыт в связи с непродлением срока аренды: как списать торговое оборудование

Организация открыла торговый объект (магазин). Для оборудования торговой точки было изготовлено торговое оборудование. Комплект торгового оборудования отнесен к ОС. Впоследствии в связи с непродлением договора аренды по решению собственника магазин был закрыт. Собственником было принято решение о списании оборудования за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Как правильно документально оформить и отразить в бухгалтерском и налоговом учете указанные операции?

1. Выбытие (списание) торгового оборудования оформляется актом о списании имущества. Демонтированные детали и узлы, пригодные для дальнейшего использования, иные материалы приходуются на основании акта на списание материалов и (или) накладной на внутреннее перемещение материалов.

2. Расходы и доходы, связанные с выбытием ОС, отражаются на сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

3. Расходы на ликвидацию, списание ОС включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, на дату их признания в бухгалтерском учете. Доходы в виде стоимости материалов, полученных при списании ОС, включаются во внереализационные доходы не позднее даты их получения.

При принятии собственником решения о списании торгового оборудования в связи с нецелесообразностью его дальнейшего использования оформляется решение собственника о выбытии указанного оборудования (списание и разборка).

Согласно п. 28 Инструкции № 261 выбытие ОС, в т.ч. в случае, если торговое оборудование не подлежит дальнейшей эксплуатации в результате списания, оформляется актом о списании имущества.

Форма акта о списании имущества коммерческих организаций законодательством не установлена и может...