Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ложная тревога: взносы с ИП в ФСЗН никто не увеличивает

Накануне минувших выходных несколько интернет-сайтов распространили информацию о якобы изменении размера взносов в Фонд социальной защиты населения для индивидуальных предпринимателей. Эта новость продолжает «расползаться» в соцсетях, блогах и новостных лентах, хотя была в тот же день опровергнута.

В четверг, 22 марта, частной бухгалтерской компанией был разослан пресс-релиз об изменениях в порядке начисления взносов в ФСЗН для ИП. В нем указывалось, что предпринимателям придется платить взносы в размере 35% не от минимального размера оплаты труда (как сейчас), а от всех доходов.

Разумеется, такая новость вызвала волну возмущения у самих ипэшников и множества людей, знакомых с этим вопросом. По логике пресс-релиза, ИП, работающий на упрощенной системе налогообложения без НДС, должен был бы платить 40% от оборота (5% – налог, 35% – взносы в ФСЗН). Понятно, что такие платежи совершенно непосильны для большинства малых бизнесов.

Практически сразу с опровержением выступил Андрей Карпунин, член общественных консультативных советов Минтруда и социальной защиты и МНС. Он не мог без согласования с пресс-службами госорганов опубликовать сам проект документа, на который ссылалась новость, но отметил, что знаком с ним и ничего похожего в этом нормативном акте нет. А. Карпунин опубликовал на своем сайте обоснование, согласно которому специалисты ФСЗН разрабатывали новый указ Президента.

На самом деле, проект документа улучшает положение ИП, адвокатов и нотариусов в тех вопросах,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений