Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6395
EUR:
2.8763
RUB:
3.8142
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лом и отходы драгметаллов: освобождение от НДС

Ситуация. Предприятие заключило с перерабатывающей организацией договор на поставку драгоценных металлов в виде лома и отходов. Затем на основании договора отгрузило такие лом и отходы. Перерабатывающая организация перерабатывает и поставляет извлеченные драгоценные металлы в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РБ (далее – Госфонд). Согласно расчету-паспорту, составленному перерабатывающей организацией, в составе лома установлено наличие меди, стоимость которой оплачена поставщику лома. 

Является ли стоимость меди в такой ситуации объектом налогообложения НДС?

Освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Беларуси драгоценных металлов и драгоценных камней, а также выполненных работ (оказанных услуг) при сдаче (поставке) драгоценных металлов и драгоценных камней, в т.ч. в виде лома и отходов, содержащих сопутствующие компоненты (за исключением драгоценных металлов, указанных в абз. 2 подп. 2.28 п. 2 ст. 115 НК), в Госфонд (подп. 1.17.1 п. 1 ст. 118 НК).

Организациями, имеющими право осуществлять сбор и переработку лома и отходов драгоценных металлов в соответствии с законодательными актами РБ и определяемыми Совмином (переработчиками), в порядке, закрепленном законодательством, устанавливается порядок приемки и зачисления ценностей (лома и отходов драгоценных металлов, хранящихся у них) в фонд переработки (п. 6 Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь, утв. Указом от 19.04.2006 № 260). Собранные такими организациями лом и отходы драгоценных металлов являются ценностями Госфонда.

Таким образом, обороты по реализации меди (как сопутствующего компонента лома и отходов драгметаллов), стоимость которой оплачена поставщику, освобождаются от НДС на основании подп. ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by