Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
31.01.2003 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лизинг автотранспортных средств. Для кого льготы?

Указом Президента от 2002-08-29г. N 461 "О некоторых мерах по реализации автомобильных транспортных средств отечественного производства" предусмотрено, что определенные правительством организации будут реализовывать указанные средства по договорам фи...

Указом Президента от 2002-08-29г. N 461 "О некоторых мерах по реализации автомобильных транспортных средств отечественного производства" предусмотрено, что определенные правительством организации будут реализовывать указанные средства по договорам финансовой аренды (лизинга) на ОСОБЫХ ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ. Постановление Совета Министров от 2002-09-27г. N 1340 утверждает Перечень организаций, реализующих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь автомобильные транспортные средства отечественного производства по договорам финансовой аренды (лизинга). Однако в постановлении нет упоминания об особых льготных условиях. Следует ли из этого, что на территории РБ только перечисленные организации имеют право передавать в лизинг автотранспорт отечественного производства? Могут ли перечисленные организации передавать в лизинг отечественный автотранспорт на иных, чем предусмотрено в Указе, условиях?
 
К. САННИКОВ, г.Минск

Подпунктом 1.1 Указа Президента N 461 устанавливается, что эти транспортные средства реализуются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь на усовершенствованных условиях организациями-лизингодателями, перечень которых утверждается Советом Министров.

Это "рамочные" условия, устанавливающие верхний предел для доходов банка, лизинговой компании и отчасти производителя. Например, для реализации отечественного автотранспорта, предназначенного для международных перевозок грузов, Указ предусматривает следующие условия лизинга:

-- предоплата не выше 15% цены, предусмотренной договором лизинга, и лизинговая ставка не более 10% годовых в иностранной валюте, в том числе вознаграждение лизингодателя не более 2%;

-- срок лизинга не более 5 лет с обязательным выкупом автотранспорта.

На момент разработки и подписания Указа такие условия являлись для лизингополучателей существенно лучшими, чем могли предложить лизингодатели Республики Беларусь. Документ, например, освобождает производителей от уплаты налога на добавленную стоимость с оборотов по производству и реализации автомобильных транспортных средств, а лизингодателей -- от налога на добавленную стоимость с вознаграждения (дохода), полученного по соответствующим договорам лизинга. Банкам, уполномоченным обслуживать государственные программы, налог на доходы уменьшается на сумму, необходимую для компенсации их потерь от выдачи льготных кредитов в иностранной валюте лизингодателям на приобретение автомобильных транспортных средств отечественного производства для дальнейшей их реализации в соответствии с Указом.

Указ предлагает облисполкомам и Минскому горисполкому принять определенные решения в части:

направления средств транспортного сбора на приобретение лизингополучателями автомобильных транспортных средств отечественного производства по договорам лизинга;

недопущения их использования на приобретение по импорту автомобильных транспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров, за исключением автобусов малой вместимости, не производимых в Республике Беларусь;

освобождения от местных целевых сборов лизингодателей, реализующих автомобильные транспортные средства в соответствии с настоящим Указом.

Таким образом, Указом создается специальная система взаимоотношений, позволяющая транспортным организациям через лизинг автомобильных транспортных средств отечественного производства сократить свои издержки, а белорусским производителям обеспечить свою загрузку заказами на поставку этих средств со стороны лизингодателей. Указ в п.2 дает поручение Совету Министров определить перечень данных организаций, предоставляющих транспортные средства в соответствии с его нормами. Во исполнение этого поручения Совет Министров и принял постановление от 2002-09-27г. N 1340, где приводится перечень из восьми организаций-лизингодателей.

Перед тем как вернуться к поставленным вопросам, обратимся к п.2 ст.45 Гражданского кодекса, где сказано, что юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами. В соответствии с Законом "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" Указ является законодательным актом, однако Указ Президента от 2002-08-28г. N 461 не содержит запрета осуществления той или иной деятельности, например лизинга автомобильных транспортных средств отечественного производства субъектами хозяйствования, не включенными в утвержденный Советом Министров перечень. Другое дело, что устанавливаемые Указом льготные условия хозяйствования на такую деятельность распространяться не будут. Не содержится в нем и норм экономической ответственности субъектов хозяйствования, и административной ответственности должностных лиц.

Указ не содержит ограничений, предписывающих лизингодателям приобретать только новый автотранспорт и только у отечественного производителя. Ввиду этого лизингодатели, определенные Советом Министров, вправе приобрести автотранспортное средство отечественного производства любого года выпуска у любого продавца по согласованной между ними цене. Для освобождения лизингодателя от уплаты налогов (п.п.1.3 и 1.4 п.1 Указа) необходимо и достаточно соблюдения условий лизинга (подп.1.1 п.1 Указа). Указ также не содержит запрета для включенных в упомянутый выше перечень лизингодателей на предоставление транспортных средств на иных условиях, чем предусмотрено Указом. Однако в этом случае льготные условия хозяйствования, устанавливаемые Указом, на таких лизингодателей распространяться не будут.

Вместе с тем следует заметить, что желание транспортной или иной организации вступить в договор лизинга автомобильных транспортных средств отечественного производства с лизингодателями (в том числе упомянутыми в правительственном перечне) на иных, чем в Указе, условиях будет определяться руководством организации исходя из источников финансовых средств, экономической целесообразности и взаимодействия с местными исполнительными органами в рамках обеспечения городских, пригородных и международных перевозок пассажиров в Республике Беларусь.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by