Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ликвидация юрлица как механизм противодействия кредитору?

Андрей Лойша

Ликвидация юридического лица – конечный этап его существования, целью которого является прекращение деятельности организации. Однако правоприменительная практика породила возможность использования данного института с целью противодействия кредиторам.

В настоящей статье описываются проблемы, с которыми сталкиваются кредиторы, когда процедура ликвидации запущена ради уклонения от исполнения обязательств. Также опи­сываются способы, которые могут быть использованы кредитором для защиты от недобросовестных действий должников в такой ситуации.

 

Для чего недобросовестные дол­жники используют ликвидацию

В основном, это делается для следующих целей:

 

1) недопущение/отсрочка взыскания задолженности в судебном порядке;

Законодательство предусматривает специальный порядок предъявления требований к должникам, находящимся в процессе ликвидации. В этой связи первоначально кредитор должен обратиться с требованием к ликвидатору организации и лишь в последующем – в суд, что позволяет должникам выиграть существенный промежуток времени;

 

2) недопущение обращения взыс­кания на имущество;

Недобросовестные должники ис­поль­зуют ликвидацию как способ окончания исполнительного производства. Так, согласно ст. 53 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) принятие решения о ликвидации должника – юридического лица является основанием для возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому исполнение не произведено либо произведено частично. При этом возвращение исполнительного документа в соответствии со ст. 54 Закона об исполнительном производстве влечет окончание исполнительного производства.

То есть, если должник принял решение о ликвидации, судебный ис­полнитель возвращает кредиторам исполнительные документы, а исполнительное производство оканчивается. Единственное исключение из данного правила составляет случай, если уже была начата процедура реализации имущества должника;

 

3) противодействие возбуждению дела о банкротстве должника.

Когда должник видит, что кредитор подал заявление о банкротстве, он принимает решение о ликвидации, вследствие чего заявление кредитора о банкротстве должника возвращается. Это обусловлено тем, что в Законе Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несо­стоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) предусмотрен упрощенный порядок бан­кротства должника, находящегося в процессе ликвидации, и для банкротства такого должника заявление долж­но быть подано при соблюдении определенных условий, которые до ликвидации соблюдены быть не могут.

 

Какие способы защиты есть у кредитора

 

1. Обращение в регистрирующий орган с заявлением о наличии у должника непогашенной задолженности перед кредиторами.

После обращения с таким заявлением субъект хозяйствования не может быть исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в течение двух месяцев со дня получения данной информации (п. 16 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение).

 

2. Исковое заявление о понуждении ликвидатора во включении требования кредитора в реестр требований кредиторов должника.

Пункт четвертый ст. 60 Гражданского кодекса (ГК) Республики Беларусь устанавливает, что в случае отказа ликвидационной комиссии (ликвидатора) в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидируемому юридическому лицу. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидированного юридического лица.

В ГК РБ прямо не определено, с каким именно требованием должен обращаться кредитор. На практике кредиторы обращаются с требованием о понуждении ликвидатора во включении требования кредитора в реестр требований кредиторов должника. Кроме того, рекомендуется также заявлять требование о взыскании задолженности, что поз­волит обратиться за возбуждением исполнительного производства в от­ношении должника в случае, если последний выйдет из процедуры ликвидации.

 

3. Иск о ликвидации должника в судебном порядке.

Положение закрепляет возможность проведения ликвидации в судебном порядке.

Так, в силу ч. 3 подп. 3.2 п. Положения при нарушении ликвидационной комиссией (ликвидатором) порядка и сроков ликвидации кредиторы ликвидируемого субъекта хозяйствования вправе обратиться в суд с иском о ликвидации такого юридического лица, что позволяет обеспечить судебный контроль над процедурой ликвидации, гарантировать защиту прав и законных интересов должников.

Однако кредиторы вправе обратиться с подобного рода иском только в случае, если одновременно нарушаются порядок и сроки ликвидации. На практике, ввиду того, что сроки ликвидации достаточно продолжительны, а понятие порядка ликвидации не урегулировано, применение данного механизма достаточно осложнено.

 

4. Заявление о банкротстве долж­ника.

Механизм противодействия недобросовестной процедуре ликвидации предусмотрен в ч. 5 ст. 233 Закона о банкротстве. Так, кредитор имеет право подачи в суд, рассматривающий экономические дела, заявления кредитора по истечении трехмесячного срока с даты получения им соответствующего уведомления долж­ника о нахождении в процессе ликвидации в случае отсутствия в указанный период уменьшения задолженности.

При этом для подачи заявления должны одновременно соблюдаться следующие условия:

– истек трехмесячный срок с даты опубликования сведений о лик­видации должника;

– отсутствует уменьшение задолженности.

Часть 5 ст. 233 Закона о банкротстве сконструирована таким образом, что для подачи заявления о банкротстве должника необходим именно факт отсутствия уменьшения задолженности. В результате должники погашают задолженность в незначительных размерах, противодействуя возбуждению дела о банкротстве. Кроме того, до истечения трехмесячного срока кредитор вправе заявить об окончании ликвидации, что также препятствует воз­буждению дела о банкротстве долж­ника.

 

5. Привлечение к субсидиарной ответственности собственников иму­щества (учредителей, участников), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора).

В случае, если юридическое лицо было исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных пред­принимателей без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства) (то есть требования кредиторов не были полностью удовлетворены), соб­ственник имущества (учредители, участники), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического ли­ца в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by