Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подписать нельзя согласовать: что учесть при составлении протокола разногласий к договору

Фото: freepik.com

Контрагент направил для заключения договор, однако вторая сторона не согласна с отдельными положениями. Как бороться с «неудобными» или спорными условиями договора? Здесь может помочь протокол разногласий.

Когда следует составить протокол разногласий

На практике алгоритм заключения договоров нередко таков: стороны заблаговременно проговаривают общие условия будущего соглашения, затем одна сторона присылает уже подписанный договор, а вторая вроде бы и готова подписать предложенный вариант, но с правками. В этом случае изменение условий оформляется протоколом разногласий к договору.

По своему характеру протокол разногласий представляет собой акцепт оферты на иных условиях (ст. 413, п. 1 ст. 415 ГК). Он выражает согласие стороны заключить договор, предложение о заключении которого (оферта) сделано другой стороной, но на условиях, несколько отличных от предложенных.

Важно: протокол разногласий позволяет сторонам прийти к соглашению по поводу спорных условий как на стадии заключения договора, так и в процессе его исполнения или даже расторжения. Такой документ может быть составлен как к договору, так и к любому иному соглашению, включая сам протокол разногласий.

Следует помнить, что заключенным договор считается лишь в том случае, если стороны достигли соглашения по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 402 ГК).

В большинстве случаев...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений