Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Недвижимость. Аренда
13.02.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Квартира построена с использованием чеков «Жилье» – ограничений на продажу нет

Фото: freepik

Гражданин, проживающий с семьей в индивидуальном доме, получил в наследство от родителей квартиру в многоквартирном доме, которая была построена за счет их собственных средств (в т.ч. с использованием проиндексированных чеков «Жилье»).

Какие права он имеет по использованию данной квартиры? Есть ли ограничения на ее отчуждение?

В соответствии со ст. 25 ЖК граждане имеют право на владение, пользование и распоряжение жилыми помещениями, принадлежащими им на праве собственности в соответствии с законодательством.

На основании ст. 136 ЖК собственники жилых помещений осуществляют права владения, пользования и распоряжения принадлежащими им жилыми помещениями в соответствии с их назначением. Такие собственники имеют право в порядке, установленном законодательством, отчуждать, предоставлять гражданам по договору найма либо в безвозмездное пользование, предоставлять организациям по договору аренды, отдавать в залог, осуществлять переустройство и (или) перепланировку, а также сносить жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, и совершать иные действия, не противоречащие общественной пользе и безопасности, не причиняющие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, не ущемляющие прав и законных интересов других граждан и организаций.

Что касается ограничений на возможность отчуждения жилья, то согласно п. 2 ст. 70 ЖК соответствующие ограничения предусмотрены для жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных гражданами с привлечением льготных кредитов, предоставленных в соответствии с законодательством, а также построенных (реконструированных) с использованием субсидии на уплату части процентов за пользование нельготными кредитами, выданными банками на их строительство (реконструкцию) и субсидии на погашение основного долга по этим кредитам.

Законодательные акты, регламентирующие порядок обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье», не содержат норм, ограничивающих возможность отчуждения жилых помещений, на финансирование строительства которых направлены денежные средства, полученные в результате индексации чеков «Жилье».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by