Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Курс биткойна готовится обновить исторический максимум

Иллюстрация: freepik

15 октября 2021 года курс биткойна приблизился к отметке 63000 USD (154,4 тыс. BYN), что всего на 3% ниже исторического максимума, достигнутого 14 апреля 2021 года (64895 USD). Таким образом, самой известной криптовалюте понадобилось всего 3 месяца, чтобы компенсировать падение текушего года.

Напомним, что с 10 мая по 20 июля курс биткойна снизился на 50%, в результате чего капитализация криптовалюты вернулась к значениям начала года. Подобные ценовые колебания подтверждают репутацию биткойна как чрезвычайно волатильного и чувствительного к новостям финансового инструмента.

Главным драйвером текущего роста, по мнению экспертов, стал достигнутый прогресс в дальнейшее правовом признании биткойна. Апофеозом изменения правового статуса «короля» криптовалют может стать появление первого биржевого фонда, торгующего биткойном, получившего одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Почему это так значимо?

Ранее SEC была главным противником правового признания криптовалюты, а ее регистрационные стандарты и правовые процедуры считаются одними из самых жестких в мире. Именно поэтому получение провайдером ProShares разрешения на регистрацию биржевого фонда, размещающего средства в криптовалюту, является значимым шагом на пути признания цифрового актива. Согласно обновленному проспекту, представленному компанией ProShares, ее биржевой фонд Bitcoin Strategy ETF начнет торговаться 18 октября. Приобрести паи фонда смогут и белорусы, торгующие на зарубежной бирже, например, через услугу доверительного управления от белорусских банков или самостоятельно открывшие счет у зарубежного брокера.

Однако стоит помнить, что инвестиции в биткойн, в том числе через приобретение паев ETF, несет в себе высокие риски и не рекомендуется инвесторам, придерживающимся консервативных стратегий или обладающих высокой чувствительностью к потенциальным убыткам.