Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Жилье, земля
10.12.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кто имеет право на социальное жилье независимо от уровня доходов и материального положения

Фото: freepik.com

Могут ли быть предоставлены жилые помещения социального пользования гражданам, состоящим на квартирном учете, имеющим заболевания, но не относящимся к числу малообеспеченных?

В соответствии с подпунктами 1.1–1.11 п. 1 ст. 105 ЖК отдельные категории граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее – квартирный учет), имеют право на получение жилого помещения социального пользования независимо от уровня дохода и имущественного положения семьи.

К ним, в частности, наряду с ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны, инвалидами боевых действий на территории других государств, неработающими одинокими инвалидами I и II группы, отнесены и граждане, имеющие заболевания, и граждане, в составе семей которых есть дети, имеющие заболевания, при наличии которых признается невозможным их совместное проживание с другими гражданами в одной комнате или однокомнатной квартире. Перечень таких заболеваний определен постановлением Минздрава от 22.12.2012 № 202 (далее – Перечень).

В названный Перечень включены:

– органические заболевания центральной нервной системы, последствия травм, сопровождающиеся недержанием мочи и (или) кала;

– активные формы туберкулеза, подтвержденные клинико-лабораторными или иными методами исследования, с бактериовыделением при условии соблюдения пациентами предписанного режима лечения и сохранения выделения микобактерий после проведенного 6-месячного курса противотуберкулезного лечения;

– психические расстройства (заболевания) с хроническим течением, с тяжелыми стойкими и часто обостряющимися болезненными проявлениями и выраженными расстройствами личности (подпункты 3.1–3.6 п. 3 Перечня);

– кожные заболевания (подп. 4.1 и 4.2 п. 4 Перечня);

– каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, энтероколостомы и тонкокишечные свищи;

– проказа, озена, бактерионосительство брюшного тифа.

На основании п. 2 ст. 40 ЖК при подаче указанными гражданами заявления о принятии их на квартирный учет по основанию, предусмотренному подп. 1.7 п. 1 ст. 36 ЖК наряду с другими документами представляется (запрашивается) заключение врачебно-консультационной комиссии о наличии заболеваний, указанных в Перечне, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с другими гражданами в одной комнате или однокомнатной квартире.

Отметим также, что согласно ст. 44 ЖК местные исполнительные и распорядительные органы ежегодно с 1 февраля до 1 мая уточняют данные, являющиеся основанием для сохранения права граждан состоять на квартирном учете. Уточнение указанных данных производится также и перед принятием местными исполнительными и распорядительными органами решения о предоставлении жилого помещения.

Документы (сведения), необходимые для уточнения данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на квартирном учете запрашиваются у соответствующих организаций местными исполнительными и распорядительными органами.

Вывод: право на предоставление жилых помещений социального пользования имеют граждане независимо от уровня дохода и материального положения при наличии только тех заболеваний, которые указаны в Перечне, при которых признается невозможным их совместное проживание с другими гражданами в одной комнате или однокомнатной квартире.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений