Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Курс иностранной валюты в случае изменения стоимости работ по договору с нерезидентом

Организация заключила договор строительного подряда с нерезидентом, согласно которому стоимость выполняемых работ выражена в иностранной валюте.

В июле 2021 г. на основании подписанного дополнительного соглашения к ранее заключенному договору производится изменение стоимости работ, выполненных в 2020–2021 гг., в сторону уменьшения. При этом изменение сумм авансовых платежей в счет принятых в данном периоде работ не преду­смотрено.

По курсу на какую дату подлежит изменению налоговая база по НДС в данной ситуации?

При реализации работ по договорам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, на условиях предварительной оплаты, аванса, задатка для определения налоговой базы НДС пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком на:

– дату получения предварительной оплаты, аванса, задатка, – в части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка;

– момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, – в остальной части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 6.2 п. 6 ст. 120 НК).

Положениями ст. 129 НК определен только порядок корректировки оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (исчисленной суммы НДС) в случаях уменьшения (увеличения) стоимости работ. НК не установлено, по какому курсу валюты отражать корректировку оборота по реализации работ.

Следовательно, по мнению автора, учитывая положения подп. 6.2 п. 6 ст. 120 НК, корректировка оборотов по реализации строительно-монтажных работ для целей НДС (из-за уменьшения ...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений