Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №14(2708) от 20.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2383
EUR:
3.4971
RUB:
3.5035
Золото:
211.26
Серебро:
2.4
Платина:
94.64
Палладий:
102.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Корректировка косвенных налогов станет возможной лишь через Наднациональный налоговый комитет

Фото: freepik.com

В Палату представителей внесен проект закона о ратификации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, подписанного в Москве 3 октября 2022 г. В соответствии с ним предусмотрено сближение законодательств государств – участников Союзного государства в налоговой сфере.

На основании ст. 10 Договора планируется создание на паритетной основе Наднационального налогового комитета (ННК), который должен обеспечить контроль за реализацией данного соглашения. Этот коллегиальный орган наделяется полномочиями принимать решения (на основании мотивированного обращения сторон) по корректировке и выполнению положений Договора, включая изменение перечней товаров, льгот по уплате налогов, размеров ставок и др. Для этого он вправе привлекать опытных экспертов и представителей гос­органов обеих стран.

Если же ННК не сможет принять решение, вопрос выносится на рассмотрение Совмина Союзного государства. Если и здесь стороны не придут к консенсусу, то возникшие проблемы рассматриваются Высшим Государственным Советом Союзного государства.

Какие общие подходы в части косвенного налогообложения зафиксированы в Договоре?

Во-первых, устанавливаются общие принципы взимания НДС и акцизов.

Предусмотрен порядок корректировки размеров ставок акцизов, внесения изменений в перечни подакцизных товаров, льгот по акцизам и НДС, лиц, освобожденных от НДС, операций, облагаемых НДС по пониженной и нулевой ставкам. Определены подходы по индексации ставок акцизов, установлены на 2023 год предельные суммы выручки (дохода), позволяющие не уплачивать НДС.

Во-вторых, сформированы минимальные перечень подакцизных товаров и размеры ставок по акцизам (приложения 1 и 2 к Договору).

В минимальный перечень подакцизных товаров входят алкогольная продукция, табак и табачные изделия, автомобильные бензины, дизельное топливо, моторные масла. Определены минимальные ставки акцизов на алкогольные и табачные изделия и нефтепродукты.

При этом для Беларуси предусмотрено поэтапное повышение ставок на табачные изделия I ценовой группы с 01.01.2023 по 01.01.2028, а на табачные изделия II ценовой группы – с 01.01.2023 по 01.10.2023 до уровня ставки акцизов, применяемой в РФ.

В-третьих, определены льготы по акцизам (приложение 3 к Договору), а также категории плательщиков, освобождаемых от НДС, и льготы по НДС (приложения 4 и 5 к Договору).

Льготы по акцизам и НДС для РБ соответствуют льготам, установленным действующим налоговым законодательством и правовыми актами Президента Беларуси, принятыми до 01.08.2022.

Страны обязуются зафиксировать перечни льгот по косвенным налогам и в последующем не принимать их в одностороннем порядке. Введение новых льгот любой из сторон возможно лишь после их рассмотрения на ННК.

В-четвертых, в соглашение вошли перечни оборотов и операций, облагаемых НДС по ставкам в размере 10% и 0% (приложения 6 и 7 к Договору).

При этом в сферу регулирования Договора не попадают операции (обороты), облагаемые НДС по нулевой ставке, при экспорте товаров, при оказании услуг по международной перевозке, экспортируемых транспортных услуг, транспортно-экспедиционных услуг, связанных с организацией и обеспечением международной перевозки, услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава или контейнеров для осуществления международной перевозки, иных услуг, работ (при передаче имущественных прав) в рамках внешнеторговых договоров, заключенных с иностранными организациями или гражданами.

В-пятых, будет налажен обмен налоговой информацией в рамках создаваемой интегрированной системы администрирования косвенных налогов, которая обеспечит контроль за товарными потоками, поможет выявлять признаки схем уклонения от уплаты НДС.

Договор также содержит очень важную для белорусской казны ст. 8 – о порядке и условиях предоставления межгосударственных бюджетных трансфертов РБ. Размер ежемесячного трансферта будет определяться в порядке, соответствующем порядку определения размера обратного акциза, предоставляемого российским НПЗ для компенсации потерь от налогового маневра. При этом максимальный годовой объем переработки нефти для нашей страны определен в 18 млн тонн равными долями в течение года (1,5 млн тонн в месяц).

Таким образом, документ выравнивает условия для отечественных НПЗ, которые теперь будут работать в едином с РФ правовом налоговом поле.

Меры по реализации Договора

Закон о ратификации призван обеспечить выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для выражения согласия Беларуси на обязательность для нее данного документа с целью его последующего вступления в действие.

Правительству поручается привести законодательство в соответствие с соглашением, а также принять иные меры, необходимые для реализации его положений. Так, необходимо определить уполномоченные компетентные органы, о перечне которых стороны должны уведомить друг друга в течение 30 рабочих дней, следующих за днем вступления документа в силу.

Потребуется уполномочить Минфин и МНС Беларуси на подготовку обоснованных обращений в ННК; на право принимать на срок до полугода временные меры, не соответствующие положениям ст.ст. 4 и 5 Договора, необходимые для защиты существенных экономических интересов страны; а также на информирование ННК об отечественном законодательстве в части косвенных налогов на 1 января каждого года.

Понадобится внесение изменений в Налоговый кодекс, а также в Положение о Министерстве финансов и Положение о Министерстве по налогам и сборам, утв. постановлениями Совмина от 31.10.2001 № 1585 и от 31.10.2001 № 1592 соответственно.

Отметим, что налогоплательщики сторон не применяют для целей налогообложения нормы Договора, а будут руководствоваться национальным налоговым законодательством, приведенным в соответствие с данным документом.

Читайте нас в Telegram и Viber
Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений