Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5796
EUR:
2.6339
RUB:
4.2662
Золото:
148.75
Серебро:
1.69
Платина:
77.3
Палладий:
182.96
Назад
Контроль
08.06.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Контрафакт вместо «фирмы»: ДФР пресек деятельность «серой» схемы по торговле текстилем

Фото: eurasia.expert

Органами финансовых расследований КГК совместно с органами государственной безопасности и налоговыми органами пресечена незаконная деятельность по уклонению от уплаты налогов руководителя коммерческой структуры, которому принадлежала крупная сеть магазинов (всего – более 240 торговых объектов по всей республике) по продаже текстиля низкого ценового сегмента.

В результате оперативно-следственных мероприятий было установлено, что предприниматель организовал нелегальные поставки в страну низкокачественной текстильной продукции без уплаты соответствующих платежей в бюджет, которая затем продавалась под видом качественной продукции фабричного производства. Таким образом по мнению следствия за счет неуплаты налогов и реализации низкокачественной продукции участники данной схемы создавали недобросовестную конкуренцию отечественным производителям текстильной промышленности и вводили заблуждение покупателей. При этом предприниматели систематически недоплачивали налоги. 

Как выяснили правоохранители, для неуплаты налогов участники противоправной деятельности зарегистрировали более 140 субъектов хозяйствования, применяющих УСН. Выручка, полученная от деятельности фирмы по розничной торговле, искусственно распределялась между обществом и созданными субъектами хозяйствования. В итоге в результате неправомерного применения упрощенной системы налогообложения общество не уплатило налоги на общую сумму более 5,6 млн. руб.

В настоящее время в магазинах, принадлежащих указанным субъектам хозяйствования, проводятся проверочные мероприятия по установлению фактов сокрытия выручки и выплаты работникам зарплаты «в конверте». Сообщается, что в ходе проведенных обысков изъяты бухгалтерские документы, компьютерная техника, 75 печатей различных субъектов хозяйствования, 120 электронных ключей управления системой банковских платежей «Клиент-банк», денежные средства. На имущество подозреваемых наложен арест. Организатор противоправной деятельности и остальные участники (всего 11 человек) заключены под стражу, в отношении их возбуждено уголовное дело.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений