Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Консультационные услуги для иностранной организации и НДС

Ситуация. Белорусская организация заключает с литовской организацией договор, предметом которого является оказание организацией РБ консультационных услуг в сфере международного права для представительства указанной иностранной организации, находящегося на территории Беларуси.

Следует ли белорусской организации производить исчисление НДС в Беларуси при реализации таких услуг?

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси (подп. 1.1 п. 1 ст. 115 НК).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ иностранными индивидуальными предпринимателями, не состоящими на учете в ее налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, а также иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Беларуси через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в ее налоговых органах, обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на состоящие на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п. 1 ст. 114 НК).

Такие организации и ИП имеют права и несут обязанности, установленные ст.ст. 21 и 22 НК.

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Беларуси, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории РБ и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Беларусь (подп. 1.4....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by