Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Жилье, земля
29.05.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Конструктивные особенности дома и плата за техобслуживание лифта

Фото: freepik.com

Ситуация. На первом этаже многоквартирного жилого дома расположены нежилые помещения.

Как в этом случае должна взиматься плата за техническое обслуживание лифта? 
Кто освобождается от внесения этой платы?

Порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги закреплен в Положении, утв. постановлением Совмина от 12.06.2014 № 571 (далее — Положение).

На основании п. 50 Положения плата за техническое обслуживание лифта вносится плательщиками ЖКУ ежемесячно по тарифам на услугу по техническому обслуживанию лифта, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами, соразмерно общей площади принадлежащих им и (или) занимаемых ими жилых помещений, за исключением доли, приходящейся в отношении граждан, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом.

При наличии в жилых домах конструктивных особенностей расположения остановочных площадок лифта, в частности, если на первом этаже расположены нежилые помещения, плата за техническое обслуживание лифта вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг, проживающими на первом жилом этаже и выше.

Плата за пользование лифтом не взимается с плательщиков ЖКУ, которые по состоянию здоровья не могут им пользоваться, на основании Перечня, утв. постановлением Минздрава от 18.07.2014 № 59. В указанный Перечень включены:

— лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, когда резко затруднено самостоятельное передвижение, ишемической болезнью сердца, нарушением кровообращения II-Б—III стадии;

— лица, страдающие заболеваниями бронхолегочной системы: дыхательная недостаточность III степени с нарушением кровообращения II—III степени;

 — лица с тяжелыми последствиями неврологических заболеваний или травм, приводящими к невозможности передвижения или резкому ограничению передвижения, ориентации: гемиплегия или резко выраженный тетра- или гемипарез; параплегия или резко выраженный парапарез; выраженная сенсорная афазия;

 — инкурабельные пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями;

— лица, передвигающиеся в колясках, включая кресла-коляски, велоколяски, при отсутствии грузового лифта в жилом доме и невозможности въезжать в лифт на коляске из-за несоответствия габаритов и (или) отсутствия пандусов.

Для освобождения жильцов, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом, от внесения такой платы следует подать заявление и приложить к нему документы, поименованные в п. 1.11-1 главы 1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by