Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Консервация оборудования: право и сроки

Вправе ли предприятие негосударственной формы собственности принимать решение о продлении срока консервации оборудования более чем на один год? Н.ЖУК, директор ООО "Прогресс-Н", г.Гродно В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики...

Вправе ли предприятие негосударственной формы собственности принимать решение о продлении срока консервации оборудования более чем на один год?

Н.ЖУК, директор ООО "Прогресс-Н", г.Гродно

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 5.04.96г. N 244 "О порядке консервации предприятий и производственных мощностей при их длительной остановке или неполной загрузке" под консервацией предприятия понимается полная остановка его производственной деятельности: прекращение выпуска продукции, оказания услуг, выполнения работ. При этом допускается осуществление предприятием отдельных хозяйственных функций (реализация произведенной до консервации продукции, расчеты с кредиторами по ранее заключенным договорам).

Под консервацией производственных мощностей понимается остановка отдельных производств и технологических линий, прекращение использования машин и оборудования, транспортных средств, а также вспомогательных сооружений предприятия.

Предприятия, в уставном фонде которых нет доли государственного имущества, принимают решение о консервации предприятия или производственных мощностей в порядке, установленном их собственником или по его поручению -- руководителем предприятия.

Срок консервации предприятия устанавливается от шести месяцев до двух лет, срок консервации производственных мощностей -- от трех месяцев до одного года. По истечении максимального срока консервации предприятия или производственных мощностей руководитель предприятия должен определить возможность ее прекращения.

Законодатель не случайно устанавливает жесткий срок консервации производственных мощностей, освобождая основные фонды от обложения налогом на недвижимость (постановление ГНК от 2000-05-10г. N 40). Эта мера направлена на обеспечение сохранности производственных фондов и иного имущества, снижения себестоимости продукции и цен на нее, улучшения финансового положения предприятия. Следовательно, за время консервации руководство должно модернизировать оборудование, перепрофилировать производство, сдать в аренду или продать производственные мощности. По истечении льготы по налогообложению и неуплаты налога на недвижимость применяются штрафные санкции, определенные Законом "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" от 20.12.91г. N 1323-ХII.

Таким образом, в действующем законодательстве механизм продления сроков консервации для предприятий негосударственной формы собственности не предусмотрен, а санкции за нарушение налогового законодательства существуют. Из чего следует, что от продления сроков консервации производственных мощностей лучше отказаться.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений