Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Мнения
05.04.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Конкурентоспособность в глобальном масштабе

Можно ли сделать образовательный продукт мирового уровня для обучения бизнеса Беларуси? Рассказывает Ирина ЛЫСКОВИЧ, директор БИЗНЕС-ШКОЛЫ XXI ВЕК-КОНСАЛТ, академический директор программы Executive MBA.

В Беларуси зарегистрировано около 120 тыс. юридических лиц. В каждой из зарегистрированных организаций работает как минимум один топ-менеджер. А в некоторых – их несколько. 

Соответственно в нашей стране более 200 тыс. топ-менеджеров. Каждый из них ежедневно выполняет свою работу. При этом большинство топов испытывают дефицит актуальных знаний в сфере управления бизнесом.

Опции получения качественного управленческого образования в Беларуси ограничены. Некоторые руководители учатся на узкоспециализированных офлайн и онлайн курсах, кто-то получает МВА-образование в немногочисленных белорусских бизнес-школах. Десятки топов ежегодно ездят за рубеж, чтобы обучиться на программах MBA и Executive MBA.

При этом потребность в актуальных знаниях для управления бизнесом продолжает нарастать, а с учетом складывающейся ситуации, формируется острая необходимость доставки высококачественного бизнес-образования на внутренний рынок.

05.04.22 (1) (1).jpg

MBA General или Executive MBA? Как определиться

На данный момент в мире около 20 тыс. бизнес-школ. Почти каждая из них, в том числе и наша бизнес-школа XXI ВЕК-КОНСАЛТ, предлагает программы уровня MBA General. Но далеко не все готовы предложить рынку программы Executive MBA. Удивительный факт, но, например, ни в Гарварде, ни в Стэнфорде программы Executive MBA нет. 

Как правило, классические программы уровня MBA General нацелены на карьерное развитие их выпускников. То есть основная задача этих программ — подготовить руководителей высшей квалификации для управления бизнесом на всех уровнях организации. Руководители, приходя на MBA, получают фундаментальные компетенции, необходимые для системного управления организацией. Хорошее МВА-образование помогает им улучшить ключевые показатели компании, способствует карьерному развитию, росту стоимости на рынке труда, усилению персонального бренда.

Программы Executive MBA, скорее, нацелены на глобальных лидеров и стратегических управленцев — на тех, у кого есть амбиции не только сделать карьеру, повысить эффективность управления компанией, увеличить ее долю на рынке, зарабатывать больше денег для корпорации и для себя.  Выпускники программы нацелены и на то, чтобы улучшить отрасль, внести ощутимый вклад в экономику страны, решение социальных проблем, сделать мир и в целом жизнь людей лучше.

05,04,22 (3) (1).png

Несколько лет назад у нас появилась идея сделать программу Executive MBA для амбициозных людей, настроенных на долгосрочное устойчивое развитие своих компаний, команд и внешнего окружения. Мы хотели не только удовлетворить их потребность в знаниях для успешного развития бизнеса, в том числе и на международном рынке, но и сделать их частью когорты глобальных бизнес-лидеров, ответственных за лучшее будущее.

Мы понимали, что создать такой продукт можно только в сотрудничестве с глобальной бизнес-школой. Важным критерием выбора партнера была его готовность доставить продукт наивысшего качества в Беларусь, преимущественно на русском языке.

Такого партнера мы нашли в лице Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ). ВШМ 30 лет назад была создана на базе старейшего российского университета, крупнейшего центра науки, образования и культуры и на сегодняшний день является бизнес-школой № 1 в России и одной из лучших в мире, входит в 1% глобальных бизнес-школ, обладающих «тройной короной» международных аккредитаций AACSB, AMBA и EQUIS. Программа Executive MBA ВШМ СПбГУ в 2020 году вошла в топ-100 лучших программ в мире по версии Financial Times.

Но, пожалуй, одним из самых ценных преимуществ нашего академического партнера является уникальный профессорско-преподавательский состав, состоящий из профессионалов бизнес-образования мирового уровня. Важное значение имеют развитые возможности по обмену для слушателей и широкая сеть академических партнеров более чем в 30 странах мира. 

В течение двух последних лет команды наших бизнес-школ усиленно работали над созданием программы для белорусского бизнес-комьюнити. И несмотря на многочисленные вызовы, с которыми мы столкнулись, у нас все получилось: 21 января 2022 года мы представили программу белорусскому рынку и получили очень позитивный отклик. Большинство кандидатов, которые подали заявки, отмечают, что ранее они вынуждены были искать аналогичную программу за пределами Беларуси, не находя на нашем рынке продукта отвечающего самым важным критериям качества топовых программ Executive MBA. 20 апреля 2022 года абитуриенты, успешно прошедшие вступительные испытания, приступят к обучению.

5 критериев качества программы Executive MBA

Разрабатывая совместную программу, мы сфокусировались на нескольких наиболее ценных составляющих, которые позволят предоставить слушателям наивысший уровень качества бизнес-образования по программе Executive MBA — такой же, как и в любой другой топовой бизнес-школе мира. 

1. Архитектура и дизайн программы.

Наша программа Executive MBA “Стратегический менеджмент: глобальная повестка" уникальна по своей архитектуре и дизайну, она включает и весь набор классических дисциплин, который есть в программе ЕМВА любой другой мировой бизнес-школы, и ряд предметов для развития актуальных, с учетом происходящих изменений, компетенций.

Некоторые из курсов, такие как “Бизнес в контексте устойчивого развития”, "Международный маркетинг", "Предпринимательство и инновации", "Бизнес-аналитика и управление большими данными", "Международная экономика", "Цифровая трансформация бизнеса" впервые включены в программу белорусского МВА-образования. 

Мы впервые на нашем рынке обеспечили для участников программы наличие полноценных учебных модулей в зарубежных бизнес-школах. Они необходимы для того, чтобы слушатели имели возможность изучить отдельные бизнес-дисциплины в сообществе предпринимателей и топ-менеджеров из других стран, обменялись с ними опытом, познакомились с передовой практикой своих коллег во время визитов на их предприятия. И это реальная возможность посмотреть на бизнес под другим углом, сформировать более широкий взгляд на перспективы его развития, получить свежие идеи от предпринимателей и управленцев, работающих на других рынках.

Два недельных модуля нашей программы пройдут в кампусе ВШМ СПбГУ, расположенном на Васильевском острове в центре Санкт-Петербурга. Еще один модуль будет посвящен дисциплине “Предпринимательство и инновации” и состоится в одной из лучших европейских бизнес-школ — SDA Bocconi School of Management, кампус которой находится в Милане. Занятия на модуле будут сопровождаться воркшопами на территории местных предприятий: семейных фирм, всемирно известных корпораций и индустриальных гигантов. 

Дополнительной опцией обучения является программа академической мобильности слушателей и выпускников, которая позволит им проходить различные курсы и бизнес-дисциплины на протяжении всей жизни в кампусах лучших бизнес-школа мира без дополнительной оплаты. На сегодняшний день у ВШМ СПбГУ более 80 академических партнеров, участвующих в программах академической мобильности, у БШ XXI ВЕК-КОНСАЛТ — 5. 

2. Сильный класс.

И мы, и наши коллеги по отрасли точно знаем, что успех программы Executive MBA только на 50% зависит от бизнес-школы, преподавателей и самой программы. Еще 50% успеха — это правильно собранный класс. Чем мощнее и интереснее бэкграунд участников, чем разнообразнее класс в плане представленных отраслей, опыта, пола, увлечений слушателей, чем выше уровень мотивации и масштабнее цели участников программы, тем лучше ее результат. 

05.04.03 (1) (1).jpg

Поэтому требования к абитуриентам, поступающим на обучение, высокие. В первую очередь, у кандидата должен быть управленческий опыт не менее 5 лет, а также высшее образование. Большое значение имеет наличие профессиональных достижений и больших целей, связанных с получением степени Executive MBA. Также, потенциальный участник программы должен иметь значительный лидерский потенциал, развитые коммуникативные качества, а также высокий уровень общей культуры и этических стандартов. Безусловно, важно, чтобы у будущего слушателя была серьезная мотивация к обучению и готовность уделять этому процессу большое количество времени и усилий.

В рейтинге QS ТОП-100 лучших мировых программ Executive MBA ВШМ СПбГУ занимает 3 место в мире по профилю группы (позиции в компании и управленческий опыт слушателей).  Наша совместная программа является частью портфеля аккредитованных программ ВШМ, поэтому требование к ней применяются такие же высокие, как и к остальным программам, в том числе и по профилю группы.

3. Профессорско-преподавательский состав.

В реализации нашей совместной программы задействовано 34 преподавателя: 18 из них  — это профессора, доценты и эксперты-практики  ВШМ СПбГУ, 10 —  преподаватели БШ XXI ВЕК КОНСАЛТ, еще 6 —  это профессора и преподаватели из европейских и азиатских университетов-партнеров. 21 преподаватель программы имеет степень PhD, кандидата наук, или доктора наук.

Все они — известные исследователи, опытные консультанты или успешные топ-менеджеры, сочетающие в своей работе солидный академический потенциал и знание практики ведения бизнес. Часть преподавателей возглавляют собственные компании или работают в консалтинге. Ряд преподавателей прошли обучение и стажировки в ведущих бизнес-школах США и Европы.

4. Продолжительность и интенсивность обучения.

Программа Executive MBA не может длиться меньше 2-х лет. Этому есть две причины. 

Во-первых, несмотря на то, что на программах Executive MBA учатся собственники бизнеса и работающие топ-менеджеры, и она, как правило, имеет модульный формат, — это максимально интенсивная программа, которая по объему и качеству аудиторной работы не может уступать full-time программам МВА мировых школ бизнеса. Слушателям необходимо усвоить большое количество знаний, прочитать достаточно много полезного контента, решить десятки кейсов, разработать и защитить несколько проектов и пройти две серьезные трансформационные игры. И все это на территории трех кампусов, расположенных в трех странах. Поэтому, для реализации всех идей и замыслов отличной ЕМВА, действительно, нужно не менее 2-х лет.

050404 (1) (1).jpg


Во-вторых, двухлетний срок обучения необходим для эволюции, т.е. естественного изменения мышления топ-менеджеров, формирования новых ценностей, расширения взгляда на перспективы развития своих компаний, укрепления лидерской позиции. Чем дольше участники обучения находятся в среде сильных и успешных, тем больше у них возможностей, чтобы поделиться опытом и обогатить друг друга. За период обучения они становятся не только бизнес-партнерами, но и друзьями на всю жизнь.

5. Правильный фокус на глобальные изменения.

Последние три года значительно изменили карту международного бизнеса. И эта тенденция будет усиливаться. В этих условиях заявленная тема программы "Стратегический менеджмент: глобальная повестка" является максимально актуальной. Мы уже слышим положительные комментарии от наших коллег по отрасли, они удивляются, как мы смогли предугадать и выбрать настолько правильный фокус.

В целом, нам удалось разработать программу, которая, с одной стороны, будет максимально точно учитывать потребности топ-менеджеров Беларуси, а с другой — быть конкурентоспособной на региональном и мировом рынке. Во всяком случае, у нас есть такие амбиции. Уже сейчас, во время нынешней приемной кампании, мы проводим вступительные испытания с кандидатами не только из Беларуси, к нам поступают на программу участники из России, Германии. Надеемся, география слушателей будет расширяться.

Примечательно, что часть поступающих уже имеют степень либо MBA, либо Executive MBA. Но они понимают, что неопределенность на мировом рынке растет, а знания, которые должны помочь с ней справиться, со временем потеряли свою актуальность. Поэтому, чтобы быть эффективным и поддерживать уверенное развитие, необходимо постоянно учиться. Успешный бизнес в современном мире нельзя построить через жесткую конкуренцию и войны. Самые лучшие проекты и компании будут развиваться через партнерство. А самое устойчивое партнерство можно построить с людьми, с которыми ты разделяешь ценности, являешься единомышленником и можешь профессионально решаешь самые сложные задачи. Таких людей можно встретить и узнать в группе Executive MBA.

050405 (1) (1).jpg

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений